2010-07-05

チャーシューを手作り、ランチで丼!

鶏の胸肉でチャーシューを手作り。
紅茶で煮込んで漬けダレに入れて放置するだけ(笑)紅茶でお肉を煮ると臭みや余分な油が取れ、柔らかくなって味がしみやすくなるそうです。

昨日の夜から漬けこんで、ランチタイムにはちょうどいい感じでした♪

DSC06206

卵も一緒に漬けていたので、なかなか味がしみ込んで美味。
彩りで載せたミニトマトも、ルクエでちょっとだけ加熱しました。
加熱したミニトマトっておいしい〜♪いくつでも食べられる気がします。

DSC06207

チャーシューはあと半分残っているので、明日はパスタでアレンジしてみようと思ってます(^〜^)