赤ちゃんが生まれて1歳になると、「一升餅」を背負います。
人間の一生と餅の一升をかけて、「一生丸く(円満に)長生き出来るように」とか「一生食べ物に困らないように」という願いをこめて行うお祝いの行事だそうです。
実はこの9月で、和キッチンは1歳になりました^^
当時のブログ記事にリンクを貼りつつ、ちょっと振り返ってみましたのでよかったらお付き合いください☆
去年、会社を辞めてからの3ヶ月間で出た答えを元にして、「よし、やろう!」って決めたのが8月末。実際には9月から動き始めました。
9/12 にクックパッドの会場をお借りした5回のお料理レッスンの開催日をお知らせして
9/15に初めてのホームビジットが実現しました。
9/24に第一回目のお料理レッスン、「女子会定番メニュー」を開催できました♪
10/4に第2回目のお料理レッスン「小籠包と担々麺」を、10/19に3回目の「スパイスたっぷり!こだわりカレー」を、10/21に「キャラ弁を作ろう」、そして5回目の10/27に「基本の和食」を開催。
10月最後の週には、2家族目のホームビジットも実施して、わたしも撮影でお邪魔していました。
11月半ばには、3家族目のホームビジット、そして4家族目のホームビジットを実施して、その様子は実は新聞記者さんが取材してくれていて、11/28付けの日経MJの「ブームの予感」というコーナーで見開き一面で紹介していただきました。
また、11月の終わりには外国人のお客様をターゲットにされている不動産会社さまとのコラボレーションで、「基本の和食」を10名のお客様と開催したり。
12月、1月はサイト作りに没頭し、和キッチンの英語サイト、日本語サイトをオープンしました。
2月からは、このサイトを通してお料理レッスンやホームビジットに興味を持ってくれたゲストが少しずつ少しずつ増え始めて。
スペインのTV番組の撮影で胸元に小型マイクを付けて和食レッスンに臨んだこともありました。
ホームビジットも、2月に4名、3月9名、4月に16名、5月に25名と参加者が増えていきました。
数字だけを見ると順調に増えていった感が満載なのですが、実はホストファミリーの数に対してゲストからのリクエストのほうが圧倒的に多く、マッチングができずにどうしようもなく泣く泣くお断りをしてしまったゲストの数は30組を超えていて。
80歳のハワイに住む方からホームビジットのリクエストをいただいたことがあったのですが、そのときもやっぱりマッチングがうまくいかなくてお断りのメールをしたときに、「残念だけど、それでもやっぱりこのプログラムは素晴らしいと思うよ。次回日本へ行くときは、参加できることを楽しみにしてるから!」っていうお返事をいただいたときは、申し訳ないのとありがたい気持ちでいっぱいで、本当に泣きそうでした。
でも、和キッチンの日本語サイトを見た方が1人、また1人と「ホストファミリー、やりたいです」とエントリーをしてくださって、元々4家族だったホストファミリーの数は、今では17家族になりました。私たちの友達、友達の友達がホストになっていただいたり。これまでは全く知らなかった方で、ホストファミリーになっていただけた方々も、今では半数を超えています。ホームビジットつながりの新しいご縁、とっても嬉しいです!
そして、大阪のスマイルアイルズの皆さんのおかげで、今ではなんと大阪でもホストファミリーとしてご参加いただけるようになりました。
スマイルアイルズは国籍・年齢・性別などあらゆるバックグラウンドの異なった仲間が、仕事の合間をぬって「みんなでオモロいことをしよう!」と集まり、自己実現・自己成長を目標として活動しているグループ。代表の瀬川さんをはじめ、本当に素敵な方ばかりです。
5月には、アメリカのユタ州から17名の栄養学専攻の学生さんが和食+キャラ弁レッスン、そしてホームビジットに参加してくれて。
大人数のお料理レッスンを続けて2回転するのは初めての経験。事前準備でピカチュウ用の薄焼き卵を20枚作るのに、予想を遥かに超えて3時間もかかったり、前日は深夜までてんやわんやだったのですが、綿密なイメトレと、チーム和キッチンの華麗な運営が功を奏して、当日はとってもスムーズに2回転を乗り切り、ゲストにも楽しんでいただけたのはすごくいい経験でした。
↓お疲れ牛丼とありさとわたし(^〜^)
そしてそして、5月中旬に開催したお料理レッスンの参加者で、和キッチンのゲストが100名を超えました♪クックパッドでのお料理レッスン、キャラ弁レッスンや和食レッスン、そしてホームビジット。和キッチンの動きに興味を持って参加してくださったゲストの皆さんの合計です。
こちら↓は、100人目のゲストにプレゼントした心ばかりのプレゼント。
7月にはキャラ弁レッスンを開催していただける新しい先生の初レッスンが実現できたり^^
8月には、ホームビジットの様子を撮影したり
ホームビジット後のゲストとお会いして、感想を取材させてもらった動画を作ったりもしました^^
毎日が楽しくて楽しくて、あっという間の1年でした。
とにかく何でもやってみた1年。そして、日本国内からも海外からも、たくさんの方に応援していただいた1年。本当に感謝です!
でもまだたったの1年。やっとよちよち歩きをし始めた1歳です。
これからも和キッチンが「一生丸く(円満に)長生き出来るように」、「一生食べ物に困らないように」という思いを込めて、一升餅を背負うつもりでこのエントリー書いてみました☆