2013-01-01

Happy New Year! 今年は遊戯三昧。

明けましておめでとうございます!
2013年も、どうぞよろしくお願いします。

今年の元旦は母と叔母が自宅に遊びにきてくれて、年始を一緒に過ごしています。
今年は去年のような本格的なおせち料理は作らなかったですが、大晦日に仕込んでおいたお料理と、母が作ってきてくれたごはん、母の実家の名産品で彼と4人でささやかにHappy New Year!のおうちごはんしましたよ^^


子供の頃から、うちは伊達巻きといえばコレ。母の実家近くのお店の伊達巻き。すごく甘くて、たぶん魚のすり身より卵の配分のほうが多い、濃厚な卵焼きに近いのかな。私にとっては懐かしくてお正月の味♪
Untitled

煮貝。母の実家の名産品です。アワビを煮たものですね。たまに食べるとやっぱり美味しい^^
Untitled

こちらも煮貝。アワビ以外のその他の貝。きゅうりの薄切りと合うのです〜(^〜^*)
Untitled

かぼちゃと生ハムのサラダ。クリームチーズとくるみがアクセントになってます。
Untitled

豚の角煮と大根。味がしみ込んでくれるかちょっと心配していたのだけど、味はしっかりとしみ込みつつ、見た目よりあっさりとした味に仕上げられてひと安心。黒糖使ったのでちょっと濃いめの仕上がりです。
Untitled

さて、年が明けましたね☆
今年は「遊戯三昧」を座右の銘にして1年間を過ごしてみたいと思っています。

ちょうど大晦日の朝に何気なく手にした冊子に、元プロテニスプレイヤーの杉山愛さんのインタビューがありまして。そこで初めて「遊戯三昧」という言葉を知りました。

曰く、遊戯三昧とは「楽しいことをする」のではなくて、「することを楽しむ」ことだそうです。

すごく気になったのでもう少し調べてみたところ、禅の言葉だそうです。

禅の道場では、洗濯、料理、裁縫といった自分の日常生活に関わることはすべて自分で行います。そのとき、これらを「仕事」と思っていてはいけないんですね。「遊び」にならなきゃだめだ、と。遊びにならなきゃというのは、そのときその場で行うことに最大限没入して楽しみなさい、ということです。これを禅語で遊戯三昧(ゆげざんまい)と言います。むろんそう言われても現実には楽しめることばかりではありませんから、「楽しいことをする」のではなく「することを楽しむ」と発想するんですね。(https://jinjibu.jp/article/detl/keyperson/69/

子どもが夢中で砂遊びをするときのように、とらわれや曇りのない自由奔放な境地で、ひとつのことに集中することです。無心になることです。
どこに行こうが、どういう状況に身を置こうが、その場で自分がすべきことに無心に向き合い、むしろその状況を愉しんでいく遊戯三昧。(http://www.geocities.jp/myozen2000/sub84-meiso-yugezanmai.html

いろんな事をしているときに、ふと忙しくてどんよりしてしまう日もあるのだけど、そもそも今の道を選んで作ってきたのはまぎれもなく自分。そして忙しさが吹き飛ぶほどの、たくさんの嬉しい出来事を楽しんでいるのも自分。

遊戯三昧という言葉は今回初めて知ったのだけど、そういえばNagomi Visitの事を人様にお話するときに、「趣味と言うのはちょっと違うんだけど、ものすごい夢中になってしていることだし、ずっと続けていきたいと思っていることで。自分にとっては究極の遊びみたいなものなんです」って言うこともあって。

だからこそ、遊戯三昧という言葉の意味を知ったときに、なんかこう、ストンっと心に入ってきたような気がしました。

2013年は、今まで以上に状況も変わるし新しいことにドンドン挑戦する1年になりそう。
だからこそ、常に「遊戯三昧」という言葉を心に留めて1年間ばっちり楽しんで過ごしていきたいと思います。

今年もどうぞよろしくお願いします!(^^)