真夏みたいな。昨日もそうだったけど、日本はこれ以上暑くならないよね、っていうくらい暑かったですね^^;
今日の夜ごはん。
先日ゲットしたルクルーゼのラムカンを使って、じゃがいものオーブン焼き ゴルゴンゾーラチーズを作りましたよん♪
下からガーリックで炒めた挽肉、ルクエで蒸したじゃがいも、ゴルゴンゾーラチーズの3層になってます^^オーブンで7分焼いて、チーズに少し色がついたら完成☆
とろけたチーズがじゃがいもと挽肉にからんでくれます。パンと一緒に食べると美味しい(^〜^)
じゃがいものオーブン焼き ゴルゴンゾーラチーズ
★材料 (2人分)
ゴルゴンゾーラチーズ (クリームタイプ) 80g
じゃがいも 1個
豚挽肉 80g
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 適宜
こしょう 適宜
★作り方
- じゃがいもはよく洗って皮付きのまま5mm厚さの半月切りにしてルクエに入れ、塩を振って600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら挽肉を入れて炒め、色が変わったら塩こしょうで味付けをする。
- ラムカンに2.を入れてじゃがいもを敷き詰め、上にゴルゴンゾーラチーズを乗せて210℃に予熱したオーブンで7分焼く。
あとはパプリカ、ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、スナップエンドウなどなど夏野菜の素焼きを添えました♪
今日のごはんは白ワインがすすむ〜〜(^〜^)