頭付きの海老ってなかなか売ってないんですよね。
もし売ってたら海老のビスクを作りたいと思っていて。
もちろん頭付きでなくても作れるけど、味の濃厚さが断然違うのです。
先日母とお買い物に行ったら、美味しそうな頭付きの海老を見つけたのですかさずゲット!
実家でワイン飲みながら作りましたよ☆
ミキサーがなかったので、今回はピューレ状にはせず。どちらかというと、食べるスープですね。
海老のダシと旨み、香味野菜の旨みが濃縮されていて、美味です(^^)
材料と作り方が多く見えるけど、意外に簡単。
- 海老を身と殻に分けて
- 身はバターとウイスキーで炒めておき
- 殻は乾煎りしたあとにワインを加えて濃厚海老海老スープを作り
- トマト缶をオリーブオイルとにんにくで炒め
- 野菜もオリーブオイルとにんにくで炒め
- 最後にぜんぶ合わせて煮込んで完成
作っているときも、海老の香りが濃厚です^^
*口当たりふんわりなめらか*海老のビスク by 和Station
それから実家で母が作ってくれる家庭料理。
めっちゃホッとします(^〜^)
なすと生姜の甘辛炒め
きんぴらごぼう
生姜に食欲そそられる☆