味噌風味のチーズケーキを作りました。
先月くらいから、クリームチーズの味噌漬けを絶やさず作っていまして。
クリチの味噌漬けがかなり美味しいので、クリームチーズと味噌がこんなに合うんだったら味噌風味のチーズケーキも美味しいはずだという目論みで、作ってみました^^
試作なので、ひとまず1人分。
砕いたクッキーを土台にして、特製味噌漬け(味噌、みりんなどのMIX)とクリームチーズ、砂糖を合わせてオーブンで焼いてます。
「○○風味」というと「ほんのりと、言われて見ればそういえばそんな感じもする」という程度の雰囲気を醸し出しますが、このチーズケーキはけっこうがっつり味噌感たっぷりです(笑)
まずはオーブンから出したてのアツアツを彼に食べてみてもらったところ、
「ごはんのおかずかデザートか、よくわからない・・・」と。
確かに甘じょっぱい味が広がってます^^;
しかしここは「これはデザートだ」と言い張り、冷蔵庫で冷やすこと1時間。
うん、冷やしたほうがチーズケーキっぽいですね。
そして、ひとくちサイズで食べたい気分。
今回はラムカンで作ったけど、3cm四方にカットしてあげると、
「ほんのちょっとだけ食べて、少ーしあとを引いてもうちょっと食べたくなるっ」
的なスイーツに昇格しそうです^^
もうちょっと改良してみよっと♪