彼のお母さんがデンマークから送ってくれる、ライ麦パンキット。
今回は妹カップルと一緒にデンマークランチと相成りました^^
前回はシーチキンで作ったパテのスモーブローと、ペッパークリームチーズ&卵のスモーブロー作りました。
そして本日のスモーブロー(smørrebrød)。
左手前から右回りに、
フリカデラ(デンマーク風ミニハンバーグ) ラズベリージャム添え
甘いジャムを添えるのはスウェーデン風かな?
海老と蟹サラダ ディル風味
前にも作ったこのレシピは、Cookpadにもアップ済み♪。
今回はディルを入れてみました。 ディルが入るとなんか北欧っぽい(^〜^)
スウィートピクルスと卵のサラダ ちょいインド風
ガラムマサラでちょっーーーっとだけ、インドの香り。w
ローストビーフ
ベーコンビッツを敷いた上にローストビーフを載せました。こちらもディルでお飾り。
みんなで食べると美味しさもひとしお(^〜^)
パンの全貌はこんな感じ。
ぬるま湯にイーストを溶かして、ミックス粉を入れて混ぜ、1.5時間発酵させて180℃で1時間オーブンで焼くという極めてシンプルなものです。
しかし、美味しい(^〜^)これ、本当に好き☆
ライ麦やその他の穀物が入っていて、黒い(濃い茶色)のが特徴。2斤のパン型で焼いてちょうどいいくらいなので、量もかなりあります。嬉し〜〜