2011-05-01

桜大福

桜大福を作りました^^

ふんわりと香る桜あんともちもち大福がこの季節ならでは♪
下に敷いた懐紙は、先週虎屋で和菓子をいただいた時の真似っこ♪

DSC00154

★材料
・白玉粉 70g
・砂糖 30g
・水 90cc
・白あん 100g
・桜の塩漬け 30g

★作り方
1. 桜の塩漬けは水に1時間ほど浸す
2. 塩抜きした桜を刻み、白あんと混ぜ8等分しておく
3. 白玉粉と砂糖を耐熱容器に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる
4. 水を加えてダマがなくなるまで混ぜる
5. レンジ(500w) で1分半加熱し、レンジから出してよく練る
6. 片栗粉をまな板に敷き、餅を8等分して桜あんを入れ丸めて完成!

DSC00158

明日会社に持って行こう♪6個しかないけど、GWでお休みの人もいるから足りるかな?^^;