卵白消費スイーツ。
シガレットクッキー作りました♪
オーブンから出してすぐにクルクルするのが肝。
ヨックモックのように均等にはなっていないけど、一応おんなじシガレットクッキーです☆
2011-02-27
ベッカライ シュタインメッツ
BÄCKEREI STEINMETZ - ベッカライ シュタインメッツというパン屋さんに行ってきました。
私は「サーモンと鯛(燻製)(ハーフ) 」を、彼は「バイエルンケーゼ 」というサンドイッチをチョイス。
パンがね、外側は固いんだけど中はもちもちしていて。いつもパンにはこだわる彼も、これは納得だったみたい。
今度、パンそのものもゲットしてみよう〜っと♪
私は「サーモンと鯛(燻製)(ハーフ) 」を、彼は「バイエルンケーゼ 」というサンドイッチをチョイス。
パンがね、外側は固いんだけど中はもちもちしていて。いつもパンにはこだわる彼も、これは納得だったみたい。
今度、パンそのものもゲットしてみよう〜っと♪
Tillykke med fodselsdagen
今日は彼の誕生日でございます。
朝ごはんはデンマークの国旗でおめかし♪
去年も同じようにしたんだけど、国旗の向きを間違えてたので今年は慎重に^^;
誕生日に国旗をたくさん使うのって、すごくデンマークっぽいよね〜といつも思います。
日本では考えられない!もしも誕生日の朝食に、こうやって日の丸が飾ってあったら「え?????な、何??」ってなっちゃうよね^^;
だけど、デンマークの国旗だと違います。
以前私の誕生日をデンマークでお祝いしてもらったときに、たくさんのデンマーク国旗で飾ってくれていて、それがすごくいい感じだったので、彼の誕生日は毎年国旗でおめかしすることにしました^^
朝食のメニュー:
ミニトマトとペコロス 肉味噌添え
目玉焼き
クロワッサン
ブルーベリー&ストロベリースムージー
ベリーベリースムージーも今日の主役は2杯付き!^^
毎年2月に入るとデンマークの家族から誕生日プレゼントが続々と届きます。
当日の朝までは開けずに置いておいて、朝食後に一気にオープン!
いろいろ入っていたプレゼントの中から、一部紹介すると:
これは8歳になる姪っ子ちゃんからの手書きメッセージ。かわいい〜♪
デンマーク語で、「お誕生日おめでとう」って書いてあります。
それからこちらはペーパークラフト。これも本当にかわいい〜〜♪
天気がいいので、美味しいパン屋さんと噂のベッカライシュタインメッツまでお散歩して、その後私からのプレゼントでサングラスをゲットしに行ってきま〜す!
朝ごはんはデンマークの国旗でおめかし♪
去年も同じようにしたんだけど、国旗の向きを間違えてたので今年は慎重に^^;
誕生日に国旗をたくさん使うのって、すごくデンマークっぽいよね〜といつも思います。
日本では考えられない!もしも誕生日の朝食に、こうやって日の丸が飾ってあったら「え?????な、何??」ってなっちゃうよね^^;
だけど、デンマークの国旗だと違います。
以前私の誕生日をデンマークでお祝いしてもらったときに、たくさんのデンマーク国旗で飾ってくれていて、それがすごくいい感じだったので、彼の誕生日は毎年国旗でおめかしすることにしました^^
朝食のメニュー:
ミニトマトとペコロス 肉味噌添え
目玉焼き
クロワッサン
ブルーベリー&ストロベリースムージー
ベリーベリースムージーも今日の主役は2杯付き!^^
毎年2月に入るとデンマークの家族から誕生日プレゼントが続々と届きます。
当日の朝までは開けずに置いておいて、朝食後に一気にオープン!
いろいろ入っていたプレゼントの中から、一部紹介すると:
これは8歳になる姪っ子ちゃんからの手書きメッセージ。かわいい〜♪
デンマーク語で、「お誕生日おめでとう」って書いてあります。
それからこちらはペーパークラフト。これも本当にかわいい〜〜♪
天気がいいので、美味しいパン屋さんと噂のベッカライシュタインメッツまでお散歩して、その後私からのプレゼントでサングラスをゲットしに行ってきま〜す!
2011-02-26
5km走って消費されるカロリー
久しぶりにジョギング。
前回のジョギングで、iPhoneがポケットから勢いよく飛び出しさらにコンクリートをスライドし、背面のガラスがぐちゃぐちゃに割れるという災難に見舞われたため、iPhone用のジョギングバッグをゲット(^^;
これでやっと、そわそわせずに走れます。
今日はiPhoneで「Runkeeper」というアプリを教えてもらったので試してみました。
早速アプリを設定してジョギングスタート。
毎回走っているコースは約5kmなんだけど、アプリが勝手にGPSで位置を計測して走った距離や平均速度を1kmごとに音声で伝えてくれます。
これね、すごくいい!
普段なら走っていてちょっとしんどくなったらすぐに「歩いたっていいよね〜」と思うような意思ヨワヨワの私でも、なんとなく「走りきろう」という意欲が湧いてきますw
そして最終的に走り終わると、こんな感じで走った記録も。
さらに走ったコースを記録しておくと、次回同じコースを走るときに今回のコースの記録と比べることもできたりするみたい。「前回よりも、少し早いペースで走れたね」とかも一目瞭然!
ネットでも同期してくれるしtwitterにもFacebookにも連動してるので、「わたし、今これだけ走ったよ〜」っていうのもシェアできちゃうみたいです。
なんかすごく便利なんですけど。
これは走る意欲が増すってもんです。
しかもこのアプリ。無料でした。
こんなに便利なサービス無料にしちゃうなんて、すごいわー!
ところで上の結果を見ると、今日わたしが5km走って消費したカロリーは436キロカロリー。
ジョギング終わってすぐに、ランチでこれ ↓ 作って食べたんだけど。
自分で作ったお料理のカロリーはいまいちどれくらいかわからないけど、、、 超えてないよね・・・??^^;
クリームチーズとサーモンのパスタ
前回のジョギングで、iPhoneがポケットから勢いよく飛び出しさらにコンクリートをスライドし、背面のガラスがぐちゃぐちゃに割れるという災難に見舞われたため、iPhone用のジョギングバッグをゲット(^^;
これでやっと、そわそわせずに走れます。
今日はiPhoneで「Runkeeper」というアプリを教えてもらったので試してみました。
早速アプリを設定してジョギングスタート。
毎回走っているコースは約5kmなんだけど、アプリが勝手にGPSで位置を計測して走った距離や平均速度を1kmごとに音声で伝えてくれます。
これね、すごくいい!
普段なら走っていてちょっとしんどくなったらすぐに「歩いたっていいよね〜」と思うような意思ヨワヨワの私でも、なんとなく「走りきろう」という意欲が湧いてきますw
そして最終的に走り終わると、こんな感じで走った記録も。
さらに走ったコースを記録しておくと、次回同じコースを走るときに今回のコースの記録と比べることもできたりするみたい。「前回よりも、少し早いペースで走れたね」とかも一目瞭然!
ネットでも同期してくれるしtwitterにもFacebookにも連動してるので、「わたし、今これだけ走ったよ〜」っていうのもシェアできちゃうみたいです。
なんかすごく便利なんですけど。
これは走る意欲が増すってもんです。
しかもこのアプリ。無料でした。
こんなに便利なサービス無料にしちゃうなんて、すごいわー!
ところで上の結果を見ると、今日わたしが5km走って消費したカロリーは436キロカロリー。
ジョギング終わってすぐに、ランチでこれ ↓ 作って食べたんだけど。
自分で作ったお料理のカロリーはいまいちどれくらいかわからないけど、、、 超えてないよね・・・??^^;
クリームチーズとサーモンのパスタ
わが家で作る☆赤坂璃宮のチャーハン
「わが家で作るプロの味」というレシピブックを最近買ってみまして。
時間があるときにペラペラ読んでたので、そろそろ何か作ってみようと思い、彼に、「あなたは今日、この本の中から何でも好きなものを選べる権利を得ましたー!」と伝えてみました。
その結果リクエストされたのがこれ。
チャーシューとねぎのチャーハン
広東料理名店、赤坂璃宮のチャーハンです。
なんか材料が、すっごくシンプル。
材料は、白飯とチャーシュー、チンゲンサイ長ネギと卵。これだけ。
味付けは、塩こしょうと小さじ1のしょうゆのみ。
こんなにシンプルで大丈夫?と思ってしまうのだけど、やっぱり美味しくなるんですね〜。
さっすが、「わが家で作るプロの味」です♪♪
レシピの通りに作ったら、なんの問題もなくぱらぱらチャーハンになったし。
何も疑うことなく、レシピの通りに作るとこんなにも美味しくできるのかと改めて強く実感しました。
ところで奥にあるの焼き鮭。一見、ただの焼き鮭ですが。
これ、レンジで5分で作ったのです。
前から気になっていた、「レンジで魚も焼ける」というツールをゲットしたので早速チャレンジ。
容器に鮭を入れて、700wで5分チンするだけ。
普通に焼き鮭ー!煙もにおいもないし、これは本当にうれしい(^〜^)
これからお魚率上がりそう♪♪
時間があるときにペラペラ読んでたので、そろそろ何か作ってみようと思い、彼に、「あなたは今日、この本の中から何でも好きなものを選べる権利を得ましたー!」と伝えてみました。
その結果リクエストされたのがこれ。
チャーシューとねぎのチャーハン
広東料理名店、赤坂璃宮のチャーハンです。
なんか材料が、すっごくシンプル。
材料は、白飯とチャーシュー、チンゲンサイ長ネギと卵。これだけ。
味付けは、塩こしょうと小さじ1のしょうゆのみ。
こんなにシンプルで大丈夫?と思ってしまうのだけど、やっぱり美味しくなるんですね〜。
さっすが、「わが家で作るプロの味」です♪♪
レシピの通りに作ったら、なんの問題もなくぱらぱらチャーハンになったし。
何も疑うことなく、レシピの通りに作るとこんなにも美味しくできるのかと改めて強く実感しました。
ところで奥にあるの焼き鮭。一見、ただの焼き鮭ですが。
これ、レンジで5分で作ったのです。
前から気になっていた、「レンジで魚も焼ける」というツールをゲットしたので早速チャレンジ。
容器に鮭を入れて、700wで5分チンするだけ。
普通に焼き鮭ー!煙もにおいもないし、これは本当にうれしい(^〜^)
これからお魚率上がりそう♪♪
2011-02-22
ルクエ大活躍
日々のオフィスで手作りランチ、相変わらずルクエが欠かせません。
先週のランチはこんな感じ。
鱈のガーリックオイル蒸し
トマトのパスタ バジル風味
あと、これはランチじゃなくて夜ごはん。
彼が風邪気味で「あったかいもの、食べたいな〜」って事だったので、お野菜たっぷりの味噌煮込みうどん作りました♪
お出汁の味はやっぱりホッとするわ〜〜(^〜^)
先週のランチはこんな感じ。
鱈のガーリックオイル蒸し
トマトのパスタ バジル風味
あと、これはランチじゃなくて夜ごはん。
彼が風邪気味で「あったかいもの、食べたいな〜」って事だったので、お野菜たっぷりの味噌煮込みうどん作りました♪
お出汁の味はやっぱりホッとするわ〜〜(^〜^)
2011-02-20
お1人様ディナー
今日は夜、彼と別行動のためお一人様ディナーです。
アボガド1つ、まるごと使っちゃいました♪食べる美容液(by エリカ・アンギャル)だしね〜w
アボガドサルサのサンドイッチ 目玉焼きのせ
目玉焼きはフライパンで半熟まで焼いて、サルサとアボガドを乗せたパンの上へ。
溶けるチーズを乗せて、オーブンで焼きました。
鮭とアボガドのグリル
お寿司のネタでサーモンとアボガドを合体させるくらいなので、合わないわけがない!
鮭フレークとマヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜたものを、アボガドを半分にして種をくり抜いたところにこんもりと乗せて、こちらもオーブンへ。
プチトマトも加えて、彩り&栄養ばっちりです☆
今日は高校時代からの友達とお茶しながら何時間もおしゃべり。楽しかった!
出会ってから既に10年以上経って、今年は仲間の2人が結婚も予定していて、状況はどんどん変わっていくし、これから10年後なんてまた全然想像もつかないけど、たぶんお互いいろいろあるんだろうな。
だけど、10年後も20年後も、会えば今日みたいにエンドレスで何でも話せる仲でいたいです(^〜^)
アボガド1つ、まるごと使っちゃいました♪食べる美容液(by エリカ・アンギャル)だしね〜w
- アボガドサルサのサンドイッチ 目玉焼きのせ
- 鮭とアボガドのグリル
- プチトマト
アボガドサルサのサンドイッチ 目玉焼きのせ
目玉焼きはフライパンで半熟まで焼いて、サルサとアボガドを乗せたパンの上へ。
溶けるチーズを乗せて、オーブンで焼きました。
鮭とアボガドのグリル
お寿司のネタでサーモンとアボガドを合体させるくらいなので、合わないわけがない!
鮭フレークとマヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜたものを、アボガドを半分にして種をくり抜いたところにこんもりと乗せて、こちらもオーブンへ。
プチトマトも加えて、彩り&栄養ばっちりです☆
今日は高校時代からの友達とお茶しながら何時間もおしゃべり。楽しかった!
出会ってから既に10年以上経って、今年は仲間の2人が結婚も予定していて、状況はどんどん変わっていくし、これから10年後なんてまた全然想像もつかないけど、たぶんお互いいろいろあるんだろうな。
だけど、10年後も20年後も、会えば今日みたいにエンドレスで何でも話せる仲でいたいです(^〜^)
水引ラッピング
お引っ越し祝いのプレゼントに、手作り水引でラッピング。
1月に手作りしていた水引を使いましたよ〜^^
中身はフレーバーティーです(^〜^)
3人のシェアハウスなので、3種類をプレゼント。
すっごく素敵なおうちだったな〜。特にキッチンは、4人が余裕で入ってお料理できちゃうほどめちゃ広くてうらやましい!
1月に手作りしていた水引を使いましたよ〜^^
中身はフレーバーティーです(^〜^)
3人のシェアハウスなので、3種類をプレゼント。
すっごく素敵なおうちだったな〜。特にキッチンは、4人が余裕で入ってお料理できちゃうほどめちゃ広くてうらやましい!
ミニマカロン☆カシス&杏
今月マイブームのマカロン。
土曜日にパーティーがあったので、ミニマカロン作っていきました。
今回は、カシスと杏。
オーブンでの焼き調節、難しいな〜。
中に空洞ができてしまうことも度々で、まだ見た目あまり美しくないんだけど、みんなに美味しく食べてもらえたので良かった!
土曜日にパーティーがあったので、ミニマカロン作っていきました。
今回は、カシスと杏。
オーブンでの焼き調節、難しいな〜。
中に空洞ができてしまうことも度々で、まだ見た目あまり美しくないんだけど、みんなに美味しく食べてもらえたので良かった!
2011-02-15
バレンタイン☆ガールズスイーツ部
バレンタイン前日、ガールズ3人(笑)で集まってスイーツ作り♪
スパークリングワイン飲みつつ、おしゃべりしつつ☆楽しかった〜〜!
メニューは3つ。
桜のほろほろクッキー
作るの3回目♪しっとりほろほろで、甘じょっぱい桜風味のクッキーです。
チョコレートのほろほろクッキー
桜クッキーのほろほろ感をそのままに、チョコレート味にしてみよう!ということでチャレンジ。しかししっとり感があまりでなくって、どちらかというとサクサククッキーになりました^^;またほろほろ目指して改良したい!
カラフル生チョコ
普通のチョコとホワイトチョコで生チョコをつくり、転写シートで模様付け。
これ、一度やってみたくって転写シートをゲット!固まってからシートをはずして、出来上がりの模様を確認するときが一番楽しい〜(^〜^)
ラッピングはこの四角い箱で^^彼に渡したら、フランス語読みはじめてビックリした!w
最後にドリアで夜ごはん♪
ガールズスイーツ部(勝手に命名w)またやりたいな〜(^〜^)
スパークリングワイン飲みつつ、おしゃべりしつつ☆楽しかった〜〜!
メニューは3つ。
- 桜のほろほろクッキー
- チョコレートのほろほろクッキー
- カラフル生チョコ
桜のほろほろクッキー
作るの3回目♪しっとりほろほろで、甘じょっぱい桜風味のクッキーです。
チョコレートのほろほろクッキー
桜クッキーのほろほろ感をそのままに、チョコレート味にしてみよう!ということでチャレンジ。しかししっとり感があまりでなくって、どちらかというとサクサククッキーになりました^^;またほろほろ目指して改良したい!
カラフル生チョコ
普通のチョコとホワイトチョコで生チョコをつくり、転写シートで模様付け。
これ、一度やってみたくって転写シートをゲット!固まってからシートをはずして、出来上がりの模様を確認するときが一番楽しい〜(^〜^)
ラッピングはこの四角い箱で^^彼に渡したら、フランス語読みはじめてビックリした!w
最後にドリアで夜ごはん♪
ガールズスイーツ部(勝手に命名w)またやりたいな〜(^〜^)
2011-02-13
カシスマカロン
マカロン作り、昨日2回目の挑戦をしてみました。
今回は、カシス味。
本当はピンクになるはずだったんだけど、たぶんちょと焼きすぎたかも。
微妙にベージュ色になりました^^;
味はカシスだけど、見た目がね〜。もっと練習が必要みたい。
キレイな色を出すのと、丸いまま完成させるのが難しい!!
今日はこれから友達とスイーツ作りしま〜す♪バレンタイン前日なので、チョコもばっちり準備☆
今回は、カシス味。
本当はピンクになるはずだったんだけど、たぶんちょと焼きすぎたかも。
微妙にベージュ色になりました^^;
味はカシスだけど、見た目がね〜。もっと練習が必要みたい。
キレイな色を出すのと、丸いまま完成させるのが難しい!!
今日はこれから友達とスイーツ作りしま〜す♪バレンタイン前日なので、チョコもばっちり準備☆
2011-02-10
にんじんとピーマン三昧
オフィスでランチを作るとき、材料はだいたい月曜日に1度だけ、オフィスの近所のスーパーに買い出しに行きます。
なので、月〜金まで5日分のランチメニューを何となくイメージして、食べたい材料を選んでいます。
食べたいものを好きなだけ選んでも、お会計は毎回2,000円くらい。
ストック用の調味料とかも入ってたりするので、最近のランチはたぶん1食300円とかになってるはず(笑)
うーん、楽しく作って充実してて、しかも節約ってスバラシイっ!
ところで今週は明日が休日なので、4日間だったのです。
月曜日に買ったにんじんとピーマン、できれば使い切ろうと思った結果、毎日毎日にんじんピーマン三昧でしたよw
水曜日
にんじんとピーマンの豚肉巻き
千切りにしたにんじんとピーマンを千切りにして、小間切れ肉で巻き巻き。
ルクエに入れて調味料をまわしかけてレンジで3分半。豚肉に火が通ればOK!いい感じの歯ごたえです。
木曜日
にんじんとピーマンのナムル(もどき)
オフィスにあると思っていたごま油がなくて、オリーブオイルで代用しちゃったので、もどきですw
最近、何かストック調味料とかを買ったときに、自宅用なのかオフィス用なのかをすぐに忘れてしまう。。困ったもんです。^^;
アクリルの升、mas-masに盛りました♪
もう1品はサーモンチーズリゾット。
サーモンとチーズの相性、抜群ですね♪ミニトマトもたくさん食べた!(連休明けまでもたないので、無理矢理消費w)
3連休、雪が降るみたいで。
法事で山梨に行く予定だけど、寒そうだ〜〜〜>_<
なので、月〜金まで5日分のランチメニューを何となくイメージして、食べたい材料を選んでいます。
食べたいものを好きなだけ選んでも、お会計は毎回2,000円くらい。
ストック用の調味料とかも入ってたりするので、最近のランチはたぶん1食300円とかになってるはず(笑)
うーん、楽しく作って充実してて、しかも節約ってスバラシイっ!
ところで今週は明日が休日なので、4日間だったのです。
月曜日に買ったにんじんとピーマン、できれば使い切ろうと思った結果、毎日毎日にんじんピーマン三昧でしたよw
水曜日
にんじんとピーマンの豚肉巻き
千切りにしたにんじんとピーマンを千切りにして、小間切れ肉で巻き巻き。
ルクエに入れて調味料をまわしかけてレンジで3分半。豚肉に火が通ればOK!いい感じの歯ごたえです。
木曜日
にんじんとピーマンのナムル(もどき)
オフィスにあると思っていたごま油がなくて、オリーブオイルで代用しちゃったので、もどきですw
最近、何かストック調味料とかを買ったときに、自宅用なのかオフィス用なのかをすぐに忘れてしまう。。困ったもんです。^^;
アクリルの升、mas-masに盛りました♪
もう1品はサーモンチーズリゾット。
サーモンとチーズの相性、抜群ですね♪ミニトマトもたくさん食べた!(連休明けまでもたないので、無理矢理消費w)
3連休、雪が降るみたいで。
法事で山梨に行く予定だけど、寒そうだ〜〜〜>_<
2011-02-09
仕事に情熱。
今日は仕事帰りに後輩ちゃんと、ジャパンガイドの担当者たち(香港出身&北京出身)と夜ごはんしつついろいろと語り合いました。
彼らは普段なかなかオフィスに来れないので、メールでのやり取りが多くなっていたんだけど、直接会って話をしたらやっぱりアツい!
一言でインバウンドや訪日客と言っても、やっぱり韓国は韓国の旅行スタイル、香港は香港、そして中国は中国で、意識もニーズも全然違いますね。もちろん、個人によっても違う。当たり前だし、頭ではわかっているんだけど、本人たちとの話でとても実感します。
私は普段、売り上げがどうとか、収益をあげるとか、効率性がどうとか、そういう話に埋もれがちになってしまっている気がするけど、純粋に「こういう事を各国に発信できたら面白いよね」とか、「自分たちはこうやって発信していきたいよね」って真剣に話ができるのが楽しいし嬉しい。(もちろん呑みながらだけどもw)
こんな仲間と一緒に仕事できるのって、すごく恵まれているな〜って思います。
実際に会うのは本当に久しぶりで、近況報告なんかもしていたんだけど、簡体字担当から帰りのメールで「仕事に情熱持ってるところ、変わらないね」って言ってもらえたのが、素直に嬉しかったです♪
お店は小伝馬町にあるダイニングバー。いい雰囲気のお店で、お料理も美味しかったです♪
豚肉のリエット
自家製ソーセージ
彼らは普段なかなかオフィスに来れないので、メールでのやり取りが多くなっていたんだけど、直接会って話をしたらやっぱりアツい!
一言でインバウンドや訪日客と言っても、やっぱり韓国は韓国の旅行スタイル、香港は香港、そして中国は中国で、意識もニーズも全然違いますね。もちろん、個人によっても違う。当たり前だし、頭ではわかっているんだけど、本人たちとの話でとても実感します。
私は普段、売り上げがどうとか、収益をあげるとか、効率性がどうとか、そういう話に埋もれがちになってしまっている気がするけど、純粋に「こういう事を各国に発信できたら面白いよね」とか、「自分たちはこうやって発信していきたいよね」って真剣に話ができるのが楽しいし嬉しい。(もちろん呑みながらだけどもw)
こんな仲間と一緒に仕事できるのって、すごく恵まれているな〜って思います。
実際に会うのは本当に久しぶりで、近況報告なんかもしていたんだけど、簡体字担当から帰りのメールで「仕事に情熱持ってるところ、変わらないね」って言ってもらえたのが、素直に嬉しかったです♪
お店は小伝馬町にあるダイニングバー。いい雰囲気のお店で、お料理も美味しかったです♪
豚肉のリエット
自家製ソーセージ
2011-02-08
手作りランチ@mas-mas(マスマス)
今日のオフィスで手作りランチは2品。
1品目はチャプチェです。
普通は春雨で作ると思うんだけど、今日は糸こんにゃくとたっぷり野菜で。
糸こんにゃくと野菜、調味料をルクエに入れて、5分で完成。
たっぷり食べてもカロリーオフになっているはず、と信じて美味しくいただきましたよん♪
2品目は、新しょうがの千切り大葉添え。
週末にお邪魔した日本酒講座でお会いしたともなりさんから頂いた、アクリルの升に盛ってみました。
mas-mas(マスマス)というそうです。
升って、しぶいアイテムというイメージだったんだけど、これすごくカワイイ〜!
升なので、本当はお酒を入れるのが使い方としては正解だと思いつつ、オフィスで作るランチではさすがに日本酒入れるわけにもいかないので、初利用はお料理になりました(笑)
キレイな透明の升で、金色の桜模様が入っています。
せっかくの透明なので、キレイな色のお料理を盛りたいな〜と思いまして。
先週のランチから引き続き登場の、新しょうがの酢漬けでございます。
千切りにして大葉を添えるだけなんだけど、一緒に食べるとなんともさわやかで美味しい♪
mas-mas(マスマス)はネットでもゲットできるそうなので、「おぉ☆」と思った方はぜひチェックしてみてくださいね♪
日本酒講座では完全な飛び入り参加だったにも関わらず、素敵なプレゼントをくださったともなりさんに感謝です☆
1品目はチャプチェです。
普通は春雨で作ると思うんだけど、今日は糸こんにゃくとたっぷり野菜で。
糸こんにゃくと野菜、調味料をルクエに入れて、5分で完成。
たっぷり食べてもカロリーオフになっているはず、と信じて美味しくいただきましたよん♪
2品目は、新しょうがの千切り大葉添え。
週末にお邪魔した日本酒講座でお会いしたともなりさんから頂いた、アクリルの升に盛ってみました。
mas-mas(マスマス)というそうです。
升って、しぶいアイテムというイメージだったんだけど、これすごくカワイイ〜!
升なので、本当はお酒を入れるのが使い方としては正解だと思いつつ、オフィスで作るランチではさすがに日本酒入れるわけにもいかないので、初利用はお料理になりました(笑)
キレイな透明の升で、金色の桜模様が入っています。
せっかくの透明なので、キレイな色のお料理を盛りたいな〜と思いまして。
先週のランチから引き続き登場の、新しょうがの酢漬けでございます。
千切りにして大葉を添えるだけなんだけど、一緒に食べるとなんともさわやかで美味しい♪
mas-mas(マスマス)はネットでもゲットできるそうなので、「おぉ☆」と思った方はぜひチェックしてみてくださいね♪
日本酒講座では完全な飛び入り参加だったにも関わらず、素敵なプレゼントをくださったともなりさんに感謝です☆
ホワイトチョコのほろほろクッキー
ネスレの白ココアを使ってクッキー作りました♪
この前作った桜のほろほろクッキーの、ホワイトチョコバージョンです(^〜^)
最初のいくつかはちょっと焦げ目がついてしまったので、真っ白バージョンで撮影リベンジw
レシピメモ:
バター 50g
米粉 50g
アーモンドプードル 25g
白ココア 25g
ホワイトチョコ(ダース)6個
1. ホワイトチョコ(ダース)1つ分を6個くらいになるように切っておく
2. 常温のバターをボウルで白っぽくなるまで混ぜ、粉類をまとめて入れてすり混ぜる
3. 粉っぽさがなくなったら、1.のホワイトチョコも入れて全体を手の甲で押しつけてまとめる
4. 1つを7gに計量し丸くして180度のオーブンで16分焼く
5. あら熱が取れるまでそのままにしておき、そっとシートからはずす
桜のクッキーはピンクが混ざるのでかわいいんだけど、ホワイトチョコクッキーは真っ白すぎてどう撮ればいいかわからなかった^^;
この前作った桜のほろほろクッキーの、ホワイトチョコバージョンです(^〜^)
最初のいくつかはちょっと焦げ目がついてしまったので、真っ白バージョンで撮影リベンジw
レシピメモ:
バター 50g
米粉 50g
アーモンドプードル 25g
白ココア 25g
ホワイトチョコ(ダース)6個
1. ホワイトチョコ(ダース)1つ分を6個くらいになるように切っておく
2. 常温のバターをボウルで白っぽくなるまで混ぜ、粉類をまとめて入れてすり混ぜる
3. 粉っぽさがなくなったら、1.のホワイトチョコも入れて全体を手の甲で押しつけてまとめる
4. 1つを7gに計量し丸くして180度のオーブンで16分焼く
5. あら熱が取れるまでそのままにしておき、そっとシートからはずす
桜のクッキーはピンクが混ざるのでかわいいんだけど、ホワイトチョコクッキーは真っ白すぎてどう撮ればいいかわからなかった^^;
2011-02-06
スモーブロー2種 オリジナルSmushi
先週作ったデンマークのライ麦パン。
まだあるのですよ〜〜♪ なんといっても、2斤型で作ってますからね^^
去年、オリジナルのSMUSHI作りにはまっていたけど、本家のライ麦パンがあるからには、やっぱりこれははずせないよねと思い、スモーブロー(smørrebrød)も作りました。
スモーブロー(smørrebrød)はデンマークをはじめ北欧で食べられているオープンサンドイッチ。ランチの定番だそうですよ。私もデンマークに連れていってもらうときは、毎回いただいています。美味しくて、いろんな組み合わせがあって大好き!
今日作ったのは2種類。
シーチキンで作ったパテのスモーブローと、ペッパークリームチーズ&卵のスモーブロー。
パテのスモーブロー
セルクル型で円くできたのはいいとして、パテは見た感じ量が多すぎちゃった^^;美味しかったけど、ちょっと少なめにしたほうが見た目が上品になって良さそうですね^^;
パテはシーチキンにみじん切りのゆで卵、スイートピクルス、タマネギを入れて味付けしたものをゼラチンで固めています(^〜^)
ペッパークリームチーズ&卵
クリームチーズに、クレイジーソルト、黒こしょう、コリアンダーとカイエンペッパーを混ぜてちょっとスパイシーな味になっています。ピーマンの食感がけっこういい感じ^^
見た目をもっとキレイにしたいところ。やりがいがあるわ〜☆
まだあるのですよ〜〜♪ なんといっても、2斤型で作ってますからね^^
去年、オリジナルのSMUSHI作りにはまっていたけど、本家のライ麦パンがあるからには、やっぱりこれははずせないよねと思い、スモーブロー(smørrebrød)も作りました。
スモーブロー(smørrebrød)はデンマークをはじめ北欧で食べられているオープンサンドイッチ。ランチの定番だそうですよ。私もデンマークに連れていってもらうときは、毎回いただいています。美味しくて、いろんな組み合わせがあって大好き!
今日作ったのは2種類。
シーチキンで作ったパテのスモーブローと、ペッパークリームチーズ&卵のスモーブロー。
パテのスモーブロー
セルクル型で円くできたのはいいとして、パテは見た感じ量が多すぎちゃった^^;美味しかったけど、ちょっと少なめにしたほうが見た目が上品になって良さそうですね^^;
パテはシーチキンにみじん切りのゆで卵、スイートピクルス、タマネギを入れて味付けしたものをゼラチンで固めています(^〜^)
ペッパークリームチーズ&卵
クリームチーズに、クレイジーソルト、黒こしょう、コリアンダーとカイエンペッパーを混ぜてちょっとスパイシーな味になっています。ピーマンの食感がけっこういい感じ^^
見た目をもっとキレイにしたいところ。やりがいがあるわ〜☆
おうちで本格ジンギスカン
北海道の知り合いから、ジンギスカンをいただきまして。
先週、久しぶりにお会いしたんですが、「お土産にジンギスカンを持っていくけど、鍋持ってないよね?」と連絡をいただき、わざわざ宅急便で事前に専用の鍋を送ってくれていたのです。 ウレシぃぃぃ!(^^)
北海道では、大阪に一家一台たこ焼き器があるように必ず一家に一台はこのジンギスカン鍋があるんだそうです。
というわけで今日はおうちで本格的なジンギスカンの日でございます。
お野菜は、もやしとにんじん、ピーマンをスタンバイ。
簡単なコンロで、この特殊な形の鍋を受け入れられるのかな〜とちょっと心配だったのだけど、全く問題なく♪
ビールと一緒にいただきましたよん♪ ジューシーで美味しかったです♪
私実は以前まで、ラム肉ってちょっと苦手〜って思っていたんだけど、ジンギスカンやシャワルマ(中東のピタサンド)は大好き!
今回は、ごはんではなくシャワルマ気分でピタパンと一緒にいただきました(^〜^)
(勢いあまってピタパンちぎれてるけどもw)
今日いただいたのはロースの方。まだもう1種類のお肉あるので、楽しみ♪♪
先週、久しぶりにお会いしたんですが、「お土産にジンギスカンを持っていくけど、鍋持ってないよね?」と連絡をいただき、わざわざ宅急便で事前に専用の鍋を送ってくれていたのです。 ウレシぃぃぃ!(^^)
北海道では、大阪に一家一台たこ焼き器があるように必ず一家に一台はこのジンギスカン鍋があるんだそうです。
というわけで今日はおうちで本格的なジンギスカンの日でございます。
お野菜は、もやしとにんじん、ピーマンをスタンバイ。
簡単なコンロで、この特殊な形の鍋を受け入れられるのかな〜とちょっと心配だったのだけど、全く問題なく♪
ビールと一緒にいただきましたよん♪ ジューシーで美味しかったです♪
私実は以前まで、ラム肉ってちょっと苦手〜って思っていたんだけど、ジンギスカンやシャワルマ(中東のピタサンド)は大好き!
今回は、ごはんではなくシャワルマ気分でピタパンと一緒にいただきました(^〜^)
(勢いあまってピタパンちぎれてるけどもw)
今日いただいたのはロースの方。まだもう1種類のお肉あるので、楽しみ♪♪