最近のお料理記録です♪
細めのパスタを和風だしであえて、その上に手作りの鶏チャーシュー&味たまを乗っけてみました。
ちょっとそうめんみたいに見えてしまうかも^^;
もう1品はサラダというか、水菜と福神漬けを一緒に食べましたよ、というだけ♪しかしけっこう美味しい♪
この細めパスタは、こういう冷製パスタを作りたくてゲットしたのでした^^くこの実&松の実&カボチャの種も引き続き活躍中。
ハッピーサンドイッチを参考にして作りました^^
レシピの通りに作ると、ホントに美味しいサンドばっかり。この本、まだまだトライしたいレシピがたくさんです^^
玄米で作れる五目ごはんのレシピをcookpadで見つけたので早速トライ。美味しくできてよかった!^^
砂抜きしたあさりを鍋の中で乾煎りしてお湯をそそぎ、お味噌を入れるというレシピ。一般的な作り方よりも、ものすっごーーく濃厚な味になります。あさりのダシがたまらない! 今度からこの作り方でいこうと決めました♪
残業が終わって駅に着いたら夜22:00過ぎ。でもコンビニおにぎりとか食べたくない!ある程度ちゃんとした夜ごはん食べたい!という気分だったので、駅のコンビニで迷うこと数分。
コンビニで売っている材料だけで、何とか作れました☆ オリオンビールと一緒に食しましたよ。
食べ始まった時には23:00を過ぎていたけど、お料理作るだけでも仕事の後の頭リフレッシュになったりする(ときもある)ので、満足!もちろん、仕事終わりに毎日作るのはたぶん無理だけど^^;
ラストは休日のブランチ。
サンドイッチ用のたまご&オニオンと、きゅうり、トマトのスライス、そしてまたまた照り焼きチキンを持って外へ。
梅雨の合間のお天気の日は、外に出ないと損ですね〜♪ 日差しは強いけど、やっぱり気持ちいい!ワインも一緒に飲んで、とってもいい気分のブランチでした〜♪