2013-12-09

デンマークで楽しむクリスマス|グルッグ Gløgg (ホットワイン)

gløgg

クリスマスのドリンクといえばgløgg(グルック)。

クリスマスシーズンには、デンマークだけでなくて、スウェーデンやノルウェーなど北欧諸国やドイツでも飲まれているそうです。ちなみにスウェーデンやアイスランドではglöggと表記します。デンマークでは「oの上に点々」のアルファベットがないので、gløgg。

赤ワインをいろんなスパイスと一緒に温めて飲むもので、寒い冬ならではのドリンクです。私も東京にいた時にどこかのクリスマスマーケットで一度飲んだ記憶があるものの、デンマークで飲むのは初めて。

お店に行けばgløggが飲めるし、スーパーにもこの時期にはgløggのボトルがたくさん並んでいるんだけど、せっかくなので手作りで。
彼が参考にしていたデンマーク語のレシピに、スターアニスを加えて作ってみました。

材料
赤ワイン 2.5L
(A)レモンの皮 幅1cm x 5cmくらいに切ったものを3枚程度
(A)オレンジの皮(2個分)
(A)オレンジの絞り汁(2個分)
(A)シナモンスティック 2本
(A)クローブの実 4つ
(A)スターアニス 3つ
レーズン 100g
アーモンド100g
蜂蜜(飲むときにお好みで加える)

作り方
材料さえ揃えばあっという間にできちゃいます^^
というわけで、まずは材料の準備。オレンジとレモンの皮は白い部分も丁寧に取り除きます。アーモンドは30分〜1時間程水に浸してふやかし、皮を剥いて使います。オレンジを絞ります。

jule glögg
クローブ(右下)はデンマーク語ではneliker。オーブン料理にもよく登場するスパイス。
材料が揃ったら、500mlの赤ワインと(A)の材料を鍋に入れ、中火にかけます。フツフツと泡がたったら弱火にし、そのまま10分煮ます。スパイスや柑橘類の香りを、この500mlの赤ワインに移すステップです。
jule glögg
沸騰させないように、弱火でコトコト。10分でしっかりとスパイスの香りが移ります。
10分経ったら火を止めて、一度漉します。

jule glögg
スパイスと柑橘類の役目はここで終了。 

香りが移った赤ワインを鍋に戻し、レーズンと皮を剥いたアーモンドを加え、残りの赤ワインを加え、再度温めていきます。今度は中火でしっかりと。沸騰直前まで煮てアツアツになったら出来上がり。

jule glögg
  
シナモンスティック(新しいものね)とスターアニスを飾って完成です。
jule glögg
本当はオレンジの皮も飾るといい感じ。今回は全て煮てしまったのでシナモンとスターアニスだけで^^;

そのまま飲んでも、お好みで甘みを加えてもいい感じ。コップに入れた後、蜂蜜をスプーン1杯加えてあげると味がまろやかになってオススメです。

スパイスの香りでクリスマス気分上々、身体もポカポカ温まるGløgg。
飲み過ぎ注意なほど、美味しいドリンクです :)