2011-04-30

贅沢グラノーラ

平日の朝ごはんは、90%以上グラノーラ+ヨーグルト。
すぐに食べられるし、美味しいし、栄養面もいい。
いいことづくめなんだけど、、、グラノーラってお高い!美味しいのを選ぶほど、高い。
輸入品でも国産でも、なんでもかんでも高い。^^;

なので、オリジナルのグラノーラ作りました♪

自分の好きな材料だけをたくさん入れたグラノーラ。ドライフルーツ入れたり、チョコチップを入れたり。
おうちにあったパンプキンシードも入れて(^〜^)
結果、市販の約半分で贅沢美味しいグラノーラができましたよん♪

▼材料 (約400g分)

オートミール 200g
クルミ、アーモンド、ピーナッツ、パンプキンシード 合わせて1/2カップ
レーズン、ドライクランベリー、ドライパイナップル 合わせて1/2カップ
チョコチップ ひとつかみ
はちみつ 大さじ2
砂糖 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

レシピはこちらを参考にさせてもらいました☆
Cpicon オートミールで自家製ハチミツ・グラノーラWITHキャラメルチョコチップ&たっぷりナッツ・ベリー入り! by waki


ちょっとずつ、いろんな種類が入っていると美味しくなる気がする。そして栄養面もばっちり(^〜^)
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今回はオーガニックのオートミールを選んでみた!
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ロースト前
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ロースト後。こんがり焼けて、すごくいい香りがフワ〜って立ちこめます^^ 幸せ〜〜
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完全に冷めたらチョコチップを混ぜ込んで完成。

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これからはこのレシピで朝グラノーラにしようっと♪

2011-04-29

ハラペーニョチーズパスタ

今日の夜ごはんはハラペーニョチーズパスタにしましたよ。

北海道でゲットしたチーズとハラペーニョを使ってパスタ。

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大きめのフライパンでスパゲティを茹でる間に、ハラペーニョ5枚をみじん切り、チーズを角切りにしておきます。
アルデンテちょい手前くらいになったら、みじん切りハラペーニョとアンチョビ、オリーブオイル、牛乳、角切りチーズを加えて、最後に塩こしょうで味を整えて完成!

ハラペーニョって、少量でもだいぶからい。というか、熱い^^; でも美味しい♪
前に友達が教えてくれた、ハラペーニョマカロニチーズが食べたくなった!
去年のクリスマスに作って以来だわ。早速作ろうっと♪

それから、先週友達にもらったイタリアのチョコをデザートに。
めちゃ美味しい〜〜
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上から、黒いのがビター、金色はホワイト、赤がミルクチョコ。
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友達にはこのチョコのほかにも、パルサミコやトマトペーストなどなどいただいていて、早く使ってみたくてうずうず♪
GW中いろいろ作りたいな〜〜♪

2011-04-26

おうちで和風パフェ

りんごの飾り切りを練習したので、パフェにして頂きました♪

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ダークラムをふりかけたもちもちスポンジに、いちご、抹茶アイスを重ねたパフェ。
生クリームとフレークも入れたら完璧だったけど、夜なのでカロリー自粛。^^;(ビール飲んだ後だしw)

最後に黒蜜をかけて、りんごを飾ってできあがり〜〜(^〜^)


アイスクリームディッシャー、小さいのしか持ってないので近々程よい大きさのを買おう!

2011-04-24

キーマカレーと青梗菜のネギソース添え

さてさて。今日の晩ご飯です。冷蔵庫を整理したかったので、Cookpadのレシピからいろいろピックアップ♪

キーマカレー
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5mm角にしたにんじんと茄子、ひき肉入りのキーマカレー。
モルジブ土産でカレー粉をいただいたので、使ってみることに。いつものカレー粉よりも辛さが強い感じ。
2種類のカレー粉、ガラムマサラ、クミンを混ぜて調節してみました♪その甲斐あって味はよかった。

しかし、、、盛りつけ失敗したな。素直にお皿にそのまま盛ればよかったのになぜか分けてしまったので、パッと見、キーマカレーに見えない>_<
そして今思い出したけど、目玉焼きを乗せようと思っていたんだった。。。無念!

青梗菜のネギソース添え
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カロテンとかビタミンが豊富な栄養価の高い緑黄色野菜ということを知ってから、青梗菜は最近よく登場する野菜になったな〜。お安いしね♪
日持ちもいいので、いろいろ使ってます。

Cpicon チンゲン菜のネギソースサラダ風 by EnjoyKitchen

こんにゃくの鰹節和え
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冷蔵庫にこんにゃくちゃんが残っていたので、おかか和えに。長ネギも加えてみた☆

Cpicon かつおぶしでこんにゃく炒め by プンプン庵


今日は朝起きてジョギング、昼間は河川敷でピクニック、夕方はミッドタウンで友達とお茶、夜帰ってきて晩ご飯作りと、とっても充実した1日だった!
夜ごはんを時間かけてちゃんと作れた日は、気分がいい♪
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虎屋菓寮

今日は高校時代の友達と、ミッドタウンでお茶。
和菓子の老舗、虎屋が運営する虎屋菓寮に行ってきました♪

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生菓子と抹茶をオーダー。
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半年以上あっていなかったこともあり、お互いその間にいろーんな変化があったこともあり、今後の2人の見通しに共通することが多いこともあり、3時間2人ともしゃべり通しであっという間に時間が経過。
楽しかった〜〜〜!(^〜^)

2011-04-20

オフィスで手作りランチ

最近オフィスで作ったランチシリーズ

ビビンバ

ルクエで茹でた野菜でナムルを作ったビビンバ。
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つけ麺1日目

つけ麺の麺とスープを2種類買って、連続で作って味比べ。1日目は「なんちゃら有名店のつけ麺」みたいなセットを買ってみた。けど、説明の通りに作ったらつけ汁が濃すぎたのでいろいろ改良w 白ごまも入れてみた。(2日目に続く)
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つけ麺2日目

2日目のつけ麺は、麺とスープを別々に買ってチャレンジ。味的にはこっちのほうが美味しかったな〜。


鮭とプチプチとびっこ丼

とびっこ大好き!
日曜日に作った煮物の残りも一緒に。特訓ねじれ梅も最後の生き残り1個を持参w
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トマトづくし丼

トマトが多すぎてしまった^^;
挽肉とトマト1個、茄子1本でミートソースを作り置き。
今日は丼に。たぶん明日はパスタになる予定。


昔は嫌いな食べ物だったオリーブをいつの間にか食べられるようになっていて、さらに最近は自分で買うまでになった。同じ流れで最近ピクルスも買うことが多い。
大人になったんだな〜と実感w

2011-04-19

韓国のお餅

韓国出身の同僚がお餅を持ってきてくれましたー♪
大量に持ってきてくれて、種類もたくさんあって頂く度にどれにしようか真剣に迷うほど(^〜^)
写真はほんの一部です♪

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手前の黒いのは小豆。真ん中のお餅には中にあんこが入ってました。
レンジでちょっとだけ温めたらなお美味しい!

同僚は今週末で退職して、夏からは中国の大学でMBAを取得するそう。志が高くて、毎日着々と努力していて本当に尊敬します。
既に日本語ペラペラで、さらに今英語と中国語を専ら勉強中。4言語のマルチリンガルなんてすごすぎ!!

がんばってほしいです☆

2011-04-17

ねじり梅特訓の日曜日

にんじんの飾り切りに挑戦した日曜日。
「ねじり梅」というそうです。
まず、朝7つ練習。
ねじれてる感がなく、なんだかのっぺりした印象になってしまう、、、。
どうも思った通りにならないので、あきらめてミキサーに入れて野菜スープの一部になってもらいました^^;

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そして夕方のリベンジ。
今度は夜ごはんの煮物に使うことに決めて、もう一度気を取り直してリベンジ。

結果はこんな感じ。
朝の7つよりは少し表情が出たかな?今日のところはこれでひとまず満足(^〜^)
だけど毎回同じ形が作れるようになりたいな〜〜〜★
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夜ごはんは煮物+彼リクエストのキムチ炒飯も。
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そろそろ本気でMy包丁をゲットしようっと。やっぱりGLOBALかな〜〜♪

2011-04-16

チーズクリームパスタ

オフィスでランチを作る時にもよく登場するチーズクリームパスタ。
簡単にできるけど美味しいので気に入ってます♪

今日はルクエではなく普通に茹でたパスタで夜ごはんにチャチャっと作りました♪
おうちにあった水菜と鮭フレーク缶、大助かり(^〜^)

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飾り用の水菜のシャキシャキ食感と、とびっこのプチプチ食感がたまりませ〜ん♪

ルクエで作るバージョンは前にCookpadにレシピをアップしたのでもしよかったら作ってみてね★
Cpicon ルクエだけで簡単♪チーズクリームパスタ by 和Station

和柄iPhoneケース 新作

iPhoneケースの新作を追加しましたよ(^〜^)



新たに追加したのは、3つのアイテム:

ウルトラマリンブルーxシトロンイエロー(Ultramarine Blue x Citron Yellow)
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オールドローズxアイボリー(Old Rose & Ivory)
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鶯色xサンドベージュ (Holly Green & Sand Beige)
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先週砧公園に行ったときに撮影。桜の花びらを即席で使わせてもらいました♪お日様の光で撮影できたのでヨカッタ☆

2011-04-12

咲かせ鮨 花回廊

高校時代の友達と3人で夜ごはん♪

銀座の咲かせ鮨 花回廊というお店を予約してみました。
たまたま見つけたお店だったけど、盛りつけきれいなお食事が少しずついろいろ食べられて、いい感じでした☆

繊細な盛りつけ、かなり見つめちゃいましたw
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茶碗蒸し
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アスパラガスの天ぷら、、、と思ったら、「ベニエ」というお料理だったみたい^^;
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彩りがきれい!黄色いのは、錦糸卵でできたお花。
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メインは姫鯛
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最後はお鮨。「お好きなお鮨を心ゆくまで」ということで、好きなだけ食べられます!
が、すでにおなかいっぱいで私たちは1度だけオーダー。隣の席の女子たちは何度もオーダーしてたので、お寿司好き人間から見たらうらやましかった^^;(さりげなくチラ見してたw)
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お寿司のメニュー。私は光物づくしをチョイス。
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メニューはこちら。
デザートはマンゴープリン。
美味しそうだったけど、マンゴーは食べられないので写真なし^^;
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今日の2人は5月、6月にそれぞれ結婚式を控えていて、準備が大変ながらもすごく楽しそうだった!幸せ感をおすそわけしてもらいました♪

2011-04-11

和風手作りカード5デザイン

週末に作った和風の手作りカードを一挙大公開しま〜す(^〜^)


超ーーお気に入りの和柄ちりめん布と、浅葱色の紙、黄金色の帯を重ねてブルーのヴェラム紙で作ったお花を飾りました。



右からフェルト、濃紺のちりめん布、白地に金銀の和紙、ブルーのヴェラム紙を重ねたカード。Thank you の文字は金色でスタンプした後にエンボスしてます。



ベースは上のカードと一緒。Thank you の紙を青に変えて、アンバー色のスタンプで直接色づけ。←DTP(ダイレクト・トゥー・ペーパー)というそうです。



白地に金銀の和紙、大きな花柄の和紙、朱色の和紙と、濃紺のちりめんを組み合わせました。
茶色のフェルトにのせたThank youの文字は、淡いピンク色でスタンプしてエンボス。
パールのエンボスパウダーを使っているので、スタンプの色によって雰囲気が変わります♪



これも上のカードとベースはほぼ同じ。濃紺のちりめんの代わりに朱色の和紙を2段使い。
おめでたい感じになったわ☆



濃紺のちりめん布の上に緑色のヴェラム紙を重ねて、白地に金銀の和紙と組み合わせ。ヴェラム紙をお花のパンチで抜いて、ちりめんを表に出しました^^



上のカードを、青のヴェラム紙で。



最後の1枚は雪見障子のイメージ。
和柄のちりめん布を一面にはって、円くくり抜いた紙を上から乗せました♪
Thank youの文字は、フェルトを半分に折った上に、ベージュの紙にスタンプ+エンボス+DTP。


みどりxオレンジのThank you カード青系のカードも含めて、いろいろ作りました☆

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▼クラフトパンチ大人買い♪ 季節を問わず使えるので重宝してます(^^)


▼円型を切り取るのには欠かせないツール。


▼大きめの桜型パンチ♪ お店でなかなか見つからなかった代物。


2011-04-10

サーモンで手鞠寿司♪

夜ごはんに手鞠寿司。一口サイズでちょっと小さめでございます。

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去年いろーーんな手鞠寿司を作ったのが楽しかったので、近々また作りたいな〜。

むしろ、手鞠寿司極めようかしら(^〜^)
作ったものは毎回食べないといけないけど、お寿司大好き人間なので毎日でも可w
むしろオフィスで手作りランチの時にも、できるかも?
会社の冷蔵庫が、だんだんと生活感たっぷりになってきています。ひとえに私の仕業です^^;

日本の伝統色 *和風青系カード*

昨日に引き続き、和風カード作り。
今日は青系の色でまとめてみました。

あわふじいろ(淡藤色)のちりめん無地布と、しらあい(白藍)の和紙、あさぎいろ(浅葱色)の柄入り紙を組み合わせましたよ♪
異素材の組み合わせ、考えるのが楽しい!
今までは和紙同士だったから考えるのは色味や柄の組み合わせだけだったけど、素材が違うと手触りとかも違ってくるので、また組み合わせ甲斐がありますね(^〜^)

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昼間はお天気がよかったので、2011年のロードバイクを解禁!
砧公園まで行ってきました♪

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桜が、満開ーーー!
人もたっくさん。

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シートをひいて、青空の下でビールも飲んで、いい気分♪

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彼のお母さんがデンマークから来れていれば、一緒にできるはずだったお花見。
ちなみにこの週末は、京都&広島旅行のはずでした。
今年は残念ながら延期になってしまったけど、いつかまた一緒にお花見ができたらいいな^^