土曜日に作ったパンプキンパイ、作っている途中でいろんなレシピをみながらいろいろアレンジしたので、今回のトータルレシピを残しとくことにしました♪
今回新調した、20cmパイ皿で作れる量です♪
材料
▼パイ生地
・小麦粉 100g
・アーモンドプードル 25g
・バター 60g
・砂糖 60g
・溶き卵 1/2個分
・バニラエッセンス 1ふり
▼パンプキンフィリング
・かぼちゃ 1/4個
・砂糖 100g
・シナモンシュガー、ナツメグ、オールスパイス 1ふりずつ
・卵 1個
・生クリーム 70ml
作り方
〜〜生地作り〜〜
0. 小麦粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
1. バターを耐熱皿にいれて溶けないように10秒くらいチン。ボウルにうつして、やわらかくなるまで木べらでよく練る。
2. バターが滑らかなクリーム状になるまで練ったら砂糖を何回かに分けていれて、よくすり混ぜる。
3. 溶き卵を入れてよく混ぜる。バニラエッセンスも加える。
4. 0.の粉類を少しずつ入れて、さっくりと混ぜる。
5. まるくまとめてラップに包み、1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
6. 冷蔵庫から出した生地を上下ラップにはさみ、パイ皿より少し大きめの円にのばす。
7. パイ皿に生地を乗せてしきつめる。パイ皿のふち部分は少し高めに整える。フォークで生地をさしておく。
8. ラップをかけて、1時間冷蔵庫で寝かせる。
9. 180度に予熱したオーブンで15分焼く。
↓15分後焼いた後のパイ生地
〜〜〜パンプキンフィリング作り〜〜〜
1. かぼちゃをひとくち大くらいに切って耐熱皿に乗せ、1000Wレンジで5分チンする。竹串がスッと通るまで柔らかくする。
2. かぼちゃが熱いうちに皮をフォークとナイフで取り、ミキサーへ。
3. パンプキンフィリングの材料もすべてミキサーに入れてスイッチオン!滑らかになるまでがーっっっと。
パイ生地にフィリングを注ぎ、表面をスプーンで整える。
↓整えてるところ
生地とフィリングを、160度のオーブンで40分焼いて完成〜!
ホイップと一緒にいただくと美味♪
2010-11-29
2010-11-28
サンクスギビングパーティーとケーキ
昨日は夕方から、同僚が主催してくれたサンクスギビングパーティーへ。
今回はデザート作りを任せてもらえたので朝からはりきって準備♪
20人が参加するパーティーってことで、ケーキは2ホール。
サンクスギビングといえばこれ!ということで、パンプキンパイとクランベリーケーキを作りました。
「パイ」って、イメージ的には層になっていてサクサクしている、冷凍パイシートを使うスイーツをイメージしてしまうのだけど、どうやらちょっと違うみたいですね。タルト?のほうが私のなかではしっくりくるような感じ。
そしてこのパイ生地、朝一度目に作ったのは思い切り失敗して激マズだったので、急遽レシピを変更して作り直しました^^;
なんとか間に合ってよかった〜w
これはパンプキンパイのフィリングをいれて焼き始めるところ。
それからクランベリーケーキ。
こちらは日本語のレシピがなかなか見つからなかったので、英語で検索した中で一番良いレビューがたくさんついていたレシピで作ってみました。
Crustless Cranberry Pie
デザートの盛りつけはこんな感じで。バニラアイスとホイップクリームをトッピング。
そしてそして。
パーティーのメインメニューは全部同僚が準備してくれて。もうねー、本当に美味しかった!
こんなにたくさん美味しいものを作れてしまうのって、すごいっ!!
メインのターキー。甘過ぎないクランベリーソースととってもよく合う☆
付け合わせのメニューも、どれもこれも、本当に美味しかった〜〜!
ザクロとミントのフルーツサラダ。ザクロって美味しいなって初めて実感した!見た目もすごくキレイなサラダだわ〜〜☆
パーティーには初めて会う人も大勢参加したんだけど、すぐに打ち解けられるような工夫がたくさん!
「感謝」をテーマにして、参加者がそれぞれ「感謝していること」を書いて壁に貼ったりね。
お部屋の飾りつけも、すごくセンスいい!秋ですね〜^^
みんなが楽しめるおもてなしができるのって、すごく素敵でうらやましぃ!!めちゃめちゃ憧れます♪
今回はデザート作りを任せてもらえたので朝からはりきって準備♪
20人が参加するパーティーってことで、ケーキは2ホール。
サンクスギビングといえばこれ!ということで、パンプキンパイとクランベリーケーキを作りました。
「パイ」って、イメージ的には層になっていてサクサクしている、冷凍パイシートを使うスイーツをイメージしてしまうのだけど、どうやらちょっと違うみたいですね。タルト?のほうが私のなかではしっくりくるような感じ。
そしてこのパイ生地、朝一度目に作ったのは思い切り失敗して激マズだったので、急遽レシピを変更して作り直しました^^;
なんとか間に合ってよかった〜w
これはパンプキンパイのフィリングをいれて焼き始めるところ。
それからクランベリーケーキ。
こちらは日本語のレシピがなかなか見つからなかったので、英語で検索した中で一番良いレビューがたくさんついていたレシピで作ってみました。
Crustless Cranberry Pie
デザートの盛りつけはこんな感じで。バニラアイスとホイップクリームをトッピング。
そしてそして。
パーティーのメインメニューは全部同僚が準備してくれて。もうねー、本当に美味しかった!
こんなにたくさん美味しいものを作れてしまうのって、すごいっ!!
メインのターキー。甘過ぎないクランベリーソースととってもよく合う☆
付け合わせのメニューも、どれもこれも、本当に美味しかった〜〜!
ザクロとミントのフルーツサラダ。ザクロって美味しいなって初めて実感した!見た目もすごくキレイなサラダだわ〜〜☆
パーティーには初めて会う人も大勢参加したんだけど、すぐに打ち解けられるような工夫がたくさん!
「感謝」をテーマにして、参加者がそれぞれ「感謝していること」を書いて壁に貼ったりね。
お部屋の飾りつけも、すごくセンスいい!秋ですね〜^^
みんなが楽しめるおもてなしができるのって、すごく素敵でうらやましぃ!!めちゃめちゃ憧れます♪
2010-11-25
デンマークウィーク
今日は彼と一緒に東京工業大学で行われているデンマークのシンポジウムに参加してきました。
今年は日本でデンマークが取り上げられる機会がすごく多いですね〜^^
6月のW杯日本vsデンマーク戦のときは、TVでも毎日「世界一幸せな国」として取り上げられていたし。
9月にリニューアルした銀座の三越には、デンマークのロイヤルカフェがオープンしてSMUSHIが食べられるようになったし。
ちょうどおとといまで、三越本店でも「北欧フェア」をやっていて大勢の人が来ていたし。
日本橋に新しくオープンした商業ビルには、デンマークブランドのIllumsとGeoge Jensenが立て続けに入ったし^^
なんかこの1年で、日本内でデンマークがだいぶメジャーに(?)なったような気がして嬉しいです☆
今日参加したシンポジウムは、日本に住んで40年!元デンマーク大使館のベンツさんと、元レゴジャパン副社長の成川さんがそれぞれデンマークのことを紹介してくれる、というものでした。
普段、デンマークの事も日本の事も知っている人の話を聞ける機会はとても少ないので興味津々!
平日だけどお休みをとって聞きに行ってきたのでした^^
内容的には、すでに彼に教えてもらって知っていたこともあったのだけど、新しく知ったこともあって、行ってよかったです♪特にベンツさんの話は、1つの事柄について日本とデンを比較していたり、両国の意外な関係を教えてくれたりしてとっても楽しいプレゼンでした。
というわけで、いくつかデンマークトリビア紹介しますね。
ふむふむ。特に「デンマーク王室のシェフが日本人だった」というのは初めて知りました。女王様、日本人シェフのどんなごはん食べてたのかな〜〜(^〜^)
また、成川さんはレゴジャパンを作った人で、日本にレゴを広めた張本人。
仕事を通じて感じたデンマーク人気質について話してくれました。
話の中で、なるほど!と思ったのは、
デンマーク人は小さい頃から「自分の意見を表面化する教育」がされている
幼稚園でも、先生が「今日は何をして遊びたいの?」と子供に聞き、そのためにはどうすればいいのかを考えて行動させる、ということが普通だそうです。
ヤンテの掟に、デンマーク人気質が反映されている
ヤンテの掟
これは成川さんが、デンマーク人の行動なんかを観察していた後にヤンテの掟なる存在を知って「なるほど確かに。」と思ったというエピソードでした。
私もこの「ヤンテの掟」にある内容は、人間の戒めとしてすごいな〜と単純にポジティブに考えていたのですが、後から彼に聞いたら、実際にはデンマーク人のなかでは100%ポジティブにとらえていないところもあるようなので、賛否両論というところですかね。
だけど、いい意味での「謙虚さ」みたいなところはやっぱり気質としてあるなあ〜と思います。そしてこれは日本人とも共通する部分だったりしますよね。
最後に「グルンドヴィの言葉」を紹介してくれていたのですが、これもなんだか的をえてるな〜と思ったので紹介しておきますね♪
おおー!彼が会社で時々見せる、「おかしな決まり事」や「おかしな発言」に対する姿勢はまさにこのことだったか!と、なんだか腑に落ちました。^^
まだまだデンマークについて知らないことが多いけど、それでも今日はたくさんの収穫があって楽しかったです!
今年は日本でデンマークが取り上げられる機会がすごく多いですね〜^^
6月のW杯日本vsデンマーク戦のときは、TVでも毎日「世界一幸せな国」として取り上げられていたし。
9月にリニューアルした銀座の三越には、デンマークのロイヤルカフェがオープンしてSMUSHIが食べられるようになったし。
ちょうどおとといまで、三越本店でも「北欧フェア」をやっていて大勢の人が来ていたし。
日本橋に新しくオープンした商業ビルには、デンマークブランドのIllumsとGeoge Jensenが立て続けに入ったし^^
なんかこの1年で、日本内でデンマークがだいぶメジャーに(?)なったような気がして嬉しいです☆
今日参加したシンポジウムは、日本に住んで40年!元デンマーク大使館のベンツさんと、元レゴジャパン副社長の成川さんがそれぞれデンマークのことを紹介してくれる、というものでした。
普段、デンマークの事も日本の事も知っている人の話を聞ける機会はとても少ないので興味津々!
平日だけどお休みをとって聞きに行ってきたのでした^^
内容的には、すでに彼に教えてもらって知っていたこともあったのだけど、新しく知ったこともあって、行ってよかったです♪特にベンツさんの話は、1つの事柄について日本とデンを比較していたり、両国の意外な関係を教えてくれたりしてとっても楽しいプレゼンでした。
というわけで、いくつかデンマークトリビア紹介しますね。
- デンマークの面積は九州とほぼ同じくらい。でも、人口は九州の半分以下。(デンマーク550万人。九州1,200万人。)1人あたりの面積がとても広い!
- 「農業の国」というイメージがあるけど、農業に従事しているデンマーク人は全体の2%以下で、日本よりも少ない。
- デンマークの食料自給率は300%〜400%。対する日本の食料自給率は40%くらい。
- 4年前まで、デンマーク王室のシェフは日本人だった。
- コペンハーゲンとスウェーデンのマルメー(Malmo)を結ぶ橋は、アクアラインとほぼ同じ長さ。(とても近い)
- シェラン島とユラン島を結ぶ橋は、日本の明石海峡大橋と姉妹橋。「世界一長い吊り橋」として完成を競いあった仲で、技術も似ている。
ふむふむ。特に「デンマーク王室のシェフが日本人だった」というのは初めて知りました。女王様、日本人シェフのどんなごはん食べてたのかな〜〜(^〜^)
また、成川さんはレゴジャパンを作った人で、日本にレゴを広めた張本人。
仕事を通じて感じたデンマーク人気質について話してくれました。
話の中で、なるほど!と思ったのは、
幼稚園でも、先生が「今日は何をして遊びたいの?」と子供に聞き、そのためにはどうすればいいのかを考えて行動させる、ということが普通だそうです。
ヤンテの掟
- 自分が特別だと思い上がるなかれ。
- 自分が人より善良だと思うなかれ。
- 自分が人より賢いと思うなかれ
- 自分が優秀だと自惚れるなかれ。
- 自分が人より知識豊富だと思うなかれ。
- 自分以上の人間はいないと思うなかれ。
- 自分が何でもできると思うなかれ。
- 他人を笑うなかれ。
- 他人のやさしさに期待するなかれ。
- 他人に何かを教えられると過信するなかれ。
これは成川さんが、デンマーク人の行動なんかを観察していた後にヤンテの掟なる存在を知って「なるほど確かに。」と思ったというエピソードでした。
私もこの「ヤンテの掟」にある内容は、人間の戒めとしてすごいな〜と単純にポジティブに考えていたのですが、後から彼に聞いたら、実際にはデンマーク人のなかでは100%ポジティブにとらえていないところもあるようなので、賛否両論というところですかね。
だけど、いい意味での「謙虚さ」みたいなところはやっぱり気質としてあるなあ〜と思います。そしてこれは日本人とも共通する部分だったりしますよね。
最後に「グルンドヴィの言葉」を紹介してくれていたのですが、これもなんだか的をえてるな〜と思ったので紹介しておきますね♪
真のデンマーク人とは、全ての人間の自由と独立、名誉、尊厳を破壊するような言論の暴力者、学者、傲慢の高みにいる者たちと闘う者だ。
おおー!彼が会社で時々見せる、「おかしな決まり事」や「おかしな発言」に対する姿勢はまさにこのことだったか!と、なんだか腑に落ちました。^^
まだまだデンマークについて知らないことが多いけど、それでも今日はたくさんの収穫があって楽しかったです!
2010-11-23
本場のサンクスギビングディナー
いやはや、完全に食べ過ぎの季節でございます。w
週末から昨日までパーティーが続いていて、美味しいごはんばかりの毎日。美味しくておいしくて、自分をコントロールできませんです(笑)
昨日は妹の彼のご家族と、サンクスギビングディナー。妹の彼のお父様はアメリカ人で、まさに本場のサンクスギビングディナーをいただきました♪
ターキー!ABCloopパーティーでいただいたものは、シンプルにグリルされたターキー。昨日のは、スタッフィングが入っていてこれまたさらに美味しい♪
右の器に入っているのは、スイートポテトとマシュマロを焼いたもの。付け合わせとしていただきます。甘くてほくほくしていて、これも美味しかった〜!
アメリカでは、ターキーをサンクスギビングに。そしてハムをクリスマスにみんなで食べるんだそうです。
が、昨日はどちらも一度にいただけてしまうという豪華ディナー!
妹の彼のお父様(、、説明長い?^^;)はこの日のために1日お仕事を休んで準備してくれたそうです。うーん、感謝!!
ハムはね、ハチミツを刷り込みながらグリルするそうですよ。そのおかげで、口に入れたときにはちみつの甘さと塩加減がすごくいい!絶妙のバランスです(^〜^)
お皿に盛ってもらうと、こんな感じ。
本場アメリカのサンクスギビングを堪能させてもらっちゃいました☆
実は前日の日曜日には先月結婚した妹夫婦が新居に招待してくれて。
ここでもホームパーティーで昼間から夜遅くまでずっとおいしいものを食べ続けていたのでした(笑)
まだクリスマスでもお正月でもないのに。
こんなに食べちゃって。どうしましょうっ!w
でもパーティーって楽しくて大好きです♪
週末から昨日までパーティーが続いていて、美味しいごはんばかりの毎日。美味しくておいしくて、自分をコントロールできませんです(笑)
昨日は妹の彼のご家族と、サンクスギビングディナー。妹の彼のお父様はアメリカ人で、まさに本場のサンクスギビングディナーをいただきました♪
ターキー!ABCloopパーティーでいただいたものは、シンプルにグリルされたターキー。昨日のは、スタッフィングが入っていてこれまたさらに美味しい♪
右の器に入っているのは、スイートポテトとマシュマロを焼いたもの。付け合わせとしていただきます。甘くてほくほくしていて、これも美味しかった〜!
アメリカでは、ターキーをサンクスギビングに。そしてハムをクリスマスにみんなで食べるんだそうです。
が、昨日はどちらも一度にいただけてしまうという豪華ディナー!
妹の彼のお父様(、、説明長い?^^;)はこの日のために1日お仕事を休んで準備してくれたそうです。うーん、感謝!!
ハムはね、ハチミツを刷り込みながらグリルするそうですよ。そのおかげで、口に入れたときにはちみつの甘さと塩加減がすごくいい!絶妙のバランスです(^〜^)
お皿に盛ってもらうと、こんな感じ。
本場アメリカのサンクスギビングを堪能させてもらっちゃいました☆
実は前日の日曜日には先月結婚した妹夫婦が新居に招待してくれて。
ここでもホームパーティーで昼間から夜遅くまでずっとおいしいものを食べ続けていたのでした(笑)
まだクリスマスでもお正月でもないのに。
こんなに食べちゃって。どうしましょうっ!w
でもパーティーって楽しくて大好きです♪
2010-11-21
クッキング@ABCloopパーティー
昨日はABCloopのパーティーでお料理のお手伝い。
大勢の人数分を準備するお料理は普段なかなかできないのですっごく楽しい!
専用のキッチンがあるよ、と聞いていたのだけどいざ着いてみたらキッチンの概念を超えてもはやレストランの厨房!
想像をはるかに超えた設備に、到着の時点でわくわく度MAX!!
クラッカーにはスパニッシュオリーブのみじん切りとマヨネーズを混ぜて即席ディップ添え。そしてチーズとトマトをトッピング。お酒のおつまみにサイコー!^^と、みんなにとっても好評で嬉しかったでっす♪
サンドイッチも、クッキング班で大量に流れ作業で。すごく楽しくてこういうのクセになりそう♪♪
パーティは7時スタート。
それまでに私たちが準備したのは、ミニサンドイッチ+ソーセージ+いろいろ野菜のディップ+ひとくちクラッカーなどなど。
全メニューはそれに加えて、4時間かけてグリルされたターキーやハム、パンプキンパイやピーカンパイも加わりました^^
いつものように1人か2人分を作るのももちろん楽しいけど、こういうパーティーのケータリング的に作るのはまた違った楽しみがあっていいですね☆
機会があったらまたやりたいわっ♪(^〜^)
パーティも大勢集まって、いろいろな方々とお話できて楽しい夜でした^^
2010-11-18
鶴醤とTKG(たまごかけごはん)
今日は同僚に、お醤油セットをいただいちゃいましたー!
『利き醤油』をしたそうで。
すごく珍しいお醤油ばかり。
↓同僚が一番美味しいと言っていたお醤油。「鶴醤」
利き醤油ってどうやればいいかわからなかったのだけど、真似してほんのちょっとだけなめてみた!
ら、やっぱり普通のお醤油と違う!
コクがある感じ。舌が肥えているとは思えない自分でも、何かを感じる!みたいなw
、、、と、せっかくブログで紹介しているのに私のおかしな感想だけだとあまり伝わらなさそうなので^^;
オフィシャルサイトの説明はこんな感じ。
そうそう。「口の中でぱっと広がる芳醇な味と香り」
まさにそれが言いたかったのです(笑)
他にもいろんなお醤油もらったので、お料理にどんどん使っていきたい!☆
それから、「365日たまごかけごはんの本」ね。
これね、すごい面白い!
たまごかけごはん(T.K.G)のいろんなトッピングを紹介してくれてる本。
メニューの数、365個。
まぐろのタルタルT.K.GとかバジルT.K.GとかチーズフェチT.K.Gとかうになら食べてやってもいいわT.K.Gとかネーミングも盛りつけもいろいろ。
面白くって、電車の中でニヤつきながら読んじゃいましたよw
そして、今オフィシャルサイトを見たら、、なんと英語版まである〜〜!
すごいね。
でも、デンマークに行ったときは、生たまご食べるのNGと聞いてとても悲しかったです。
サルモネラ菌が危ないので、生では食べたらいけないみたい。T.K.Gできないんだね、、悲しい。^^;
いろいろプレゼントしてくれた同僚に感謝!
『利き醤油』をしたそうで。
すごく珍しいお醤油ばかり。
↓同僚が一番美味しいと言っていたお醤油。「鶴醤」
利き醤油ってどうやればいいかわからなかったのだけど、真似してほんのちょっとだけなめてみた!
ら、やっぱり普通のお醤油と違う!
コクがある感じ。舌が肥えているとは思えない自分でも、何かを感じる!みたいなw
、、、と、せっかくブログで紹介しているのに私のおかしな感想だけだとあまり伝わらなさそうなので^^;
オフィシャルサイトの説明はこんな感じ。
深いコクとまろやかさ。
口の中でぱっと広がる芳醇な味と香り。
「鶴醤」は「深いコクとまろやかさ」を極限まで追求したヤマロク醤油の自信作。
「再仕込み製法」を用いて造るこの醤油は約2年の熟成期間を経て完成した生醤油を、商品にすることなくもう一度樽に戻し、再び原料(塩以外)を加えて、もう2年ほど仕込む二度仕込み。
倍の原料と歳月を加え自然の力でゆっくり育てること。塩の代わりに、かどのとれた生醤油の塩分を利用することで、これまでにない深いコクと香り、まろやかを引き出しました。
そうそう。「口の中でぱっと広がる芳醇な味と香り」
まさにそれが言いたかったのです(笑)
他にもいろんなお醤油もらったので、お料理にどんどん使っていきたい!☆
それから、「365日たまごかけごはんの本」ね。
これね、すごい面白い!
たまごかけごはん(T.K.G)のいろんなトッピングを紹介してくれてる本。
メニューの数、365個。
まぐろのタルタルT.K.GとかバジルT.K.GとかチーズフェチT.K.Gとかうになら食べてやってもいいわT.K.Gとかネーミングも盛りつけもいろいろ。
面白くって、電車の中でニヤつきながら読んじゃいましたよw
そして、今オフィシャルサイトを見たら、、なんと英語版まである〜〜!
すごいね。
でも、デンマークに行ったときは、生たまご食べるのNGと聞いてとても悲しかったです。
サルモネラ菌が危ないので、生では食べたらいけないみたい。T.K.Gできないんだね、、悲しい。^^;
いろいろプレゼントしてくれた同僚に感謝!
2010-11-15
iPhoneケース、販売開始しました
母娘コラボのiPhoneケース、第1弾販売開始しました!
まだまだたくさんあるので、これから少しずつ追加していきまーす♪
Nagomi Station on etsy.com
どうでもいいけど、このサイトの名前ね、「エッツィードットコム」ですけど、日本で口にするとなんだか「えっち.com」みたいな誤解を受けそうで、ちょっと困ってます(笑)
まだまだたくさんあるので、これから少しずつ追加していきまーす♪
Nagomi Station on etsy.com
どうでもいいけど、このサイトの名前ね、「エッツィードットコム」ですけど、日本で口にするとなんだか
2010-11-13
蒸し野菜と豚肉のリエット
ザ☆お料理デイ!な1日でした^^
今日は夜ごはんが1人なのをいいことに、時間をかけてじっくりとお料理。
メニューはこんな感じ♪
なんとデザート付き!!豪華〜〜ww
作るのも盛りつけも、そして食べるのも楽しかった〜〜!^^
まずは蒸し野菜。
にんじん、じゃがいも、れんこん、ブロッコリー。あと、付け合わせにもやしのナムルを添えました♪
れんこんは、蒸し始めたら紫色になってきてしまって、若干失敗^^;
お酢にさらしてたから大丈夫と思ったんだけど、たぶん足りなかったのねー>_<
まあでも、全体的には紫色にならなかったのでギリギリセーフ(?)w
もやしのナムルは、豆板醤でピリ辛になってます♪
前に新大久保のコリアンタウンにあるスーパーでゲットした糸唐辛子も一緒に漬けてみました^^
ソースは2種類。奥の白いソースはマヨチーズ。手前はオリーブオイルにガーリック、コリアンダー、バジル、黒コショウ、クレイジーソルトなどなどパウダー系をふりふりして混ぜてみました♪
どちらのソースも、お野菜にちゃんとからんでくれてバッチリ!^^
そして今日、Twitterでつぶやきまくっていた、豚肉のリエットです♪
2時間半、ひたすらコトコトコトコト。お水がなくなったらひたひたのお水を足すので、目をはなさずに、ひたすらコトコトコトコト。
味付けは、タイムを小さじ2と塩コショウだけなんです。たったこれだけ。
でも時間をかけてコトコトすることで、味が濃厚っ!
バゲットにつけると本当に白ワインがすすんじゃうってもんですよ〜(^〜^)
あ、あ、、、プリンとコーヒーの写真撮るのワスレテル!!>_<
iTunesで映画のレンタルができるようになったので、早速「さくらん」をDLして見ながらごはん食べました♪
さくらん、前に一度観たことがあるんだけど映像がすごくキレイなんでもう一回観たくなってしまって。^^
蜷川実花さんの世界、すごいですよね。色彩がきれいで、うっとりしちゃいます^^
iTunesのレンタル、便利だな〜。TUTAYAに行かなくても、映画見れるっていうのは今日みたいな日にぴったり♪
↓こういうルールらしいです。
明日もお休みなの嬉しいな〜(^^)
プリンは大容量で作ったので、明日も食べるの楽しみだっ(^〜^)
今日は夜ごはんが1人なのをいいことに、時間をかけてじっくりとお料理。
メニューはこんな感じ♪
なんとデザート付き!!豪華〜〜ww
- 白ワイン
- 蒸し野菜と2種のソース
- 豚肉のリエット
- バゲット
- プリン
- コーヒー
作るのも盛りつけも、そして食べるのも楽しかった〜〜!^^
まずは蒸し野菜。
にんじん、じゃがいも、れんこん、ブロッコリー。あと、付け合わせにもやしのナムルを添えました♪
れんこんは、蒸し始めたら紫色になってきてしまって、若干失敗^^;
お酢にさらしてたから大丈夫と思ったんだけど、たぶん足りなかったのねー>_<
まあでも、全体的には紫色にならなかったのでギリギリセーフ(?)w
もやしのナムルは、豆板醤でピリ辛になってます♪
前に新大久保のコリアンタウンにあるスーパーでゲットした糸唐辛子も一緒に漬けてみました^^
ソースは2種類。奥の白いソースはマヨチーズ。手前はオリーブオイルにガーリック、コリアンダー、バジル、黒コショウ、クレイジーソルトなどなどパウダー系をふりふりして混ぜてみました♪
どちらのソースも、お野菜にちゃんとからんでくれてバッチリ!^^
そして今日、Twitterでつぶやきまくっていた、豚肉のリエットです♪
2時間半、ひたすらコトコトコトコト。お水がなくなったらひたひたのお水を足すので、目をはなさずに、ひたすらコトコトコトコト。
味付けは、タイムを小さじ2と塩コショウだけなんです。たったこれだけ。
でも時間をかけてコトコトすることで、味が濃厚っ!
バゲットにつけると本当に白ワインがすすんじゃうってもんですよ〜(^〜^)
あ、あ、、、プリンとコーヒーの写真撮るのワスレテル!!>_<
iTunesで映画のレンタルができるようになったので、早速「さくらん」をDLして見ながらごはん食べました♪
さくらん、前に一度観たことがあるんだけど映像がすごくキレイなんでもう一回観たくなってしまって。^^
蜷川実花さんの世界、すごいですよね。色彩がきれいで、うっとりしちゃいます^^
iTunesのレンタル、便利だな〜。TUTAYAに行かなくても、映画見れるっていうのは今日みたいな日にぴったり♪
↓こういうルールらしいです。
明日もお休みなの嬉しいな〜(^^)
プリンは大容量で作ったので、明日も食べるの楽しみだっ(^〜^)
じゃがいもとチキンのハーブ焼き
先週は平日に1日お休みをとったおかげで、ちょっとだけ余裕な1週間。
たまにはね、いいですよねーーー!(^ー^)みんな働いているけど、わたしはお休み♪的な1日。
朝は普段と同じ時間に起きたので、そのまま5kmジョギングへ。寝起きのジョギングは1日がすっきりはじまるのですごくいい!
本当は毎日やりたいくらい^^
昼間は、エレクトーンの先生のおうちへ。
数年ぶりに会えたので、近況報告などなど積もる話が本当にたくさん!
手作りのステキなランチをいただきつつ、数時間話まくってそれでもまだ足りないくらいでした^^
お手製のできたてくるみパン。ふんわりもっちもち!美味しかった〜!
夜は先生のおしゃれランチに刺激されて、時間もあったしいつもよりはりきりディナー!w
くるみパンはなんとお持ち帰りまでさせてもらえて、夜まで美味しくいただいちゃいましたよ☆
サーモンのカルパッチョサラダ。
この日昼間にゲットした有機野菜のドレッシングをかけていただきました♪
野菜の味がめっちゃする〜
メインはじゃがいもとチキンのハーブ焼き。
オーブン様々なお料理ですね(^〜^)ローズマリーの香りがすっごくよくって。
オイルにパンをつけて食べるのも美味でございましたよ☆
最近、新しい食器をゲットしたので何かを作りたくて作りたくて、なんかもう、うずうずしてます(笑)
これは先週末のカルボナーラ@ひとりごはん。
ここまでトロットロにできたの、はじめてかも♪♪
そしてただ今、豚のリエットを作ってまーす。2時間半煮込み続けるフランスのお料理だそうな。
数分ごとにお水を足す必要があるので、おうちでゆっくりできる日にしか作れないのです☆
前にも作ったことがあるんだけど、バゲットとワインにめちゃめちゃ合うので出来上がりが楽しみっ♪
たまにはね、いいですよねーーー!(^ー^)みんな働いているけど、わたしはお休み♪的な1日。
朝は普段と同じ時間に起きたので、そのまま5kmジョギングへ。寝起きのジョギングは1日がすっきりはじまるのですごくいい!
本当は毎日やりたいくらい^^
昼間は、エレクトーンの先生のおうちへ。
数年ぶりに会えたので、近況報告などなど積もる話が本当にたくさん!
手作りのステキなランチをいただきつつ、数時間話まくってそれでもまだ足りないくらいでした^^
お手製のできたてくるみパン。ふんわりもっちもち!美味しかった〜!
夜は先生のおしゃれランチに刺激されて、時間もあったしいつもよりはりきりディナー!w
くるみパンはなんとお持ち帰りまでさせてもらえて、夜まで美味しくいただいちゃいましたよ☆
サーモンのカルパッチョサラダ。
この日昼間にゲットした有機野菜のドレッシングをかけていただきました♪
野菜の味がめっちゃする〜
メインはじゃがいもとチキンのハーブ焼き。
オーブン様々なお料理ですね(^〜^)ローズマリーの香りがすっごくよくって。
オイルにパンをつけて食べるのも美味でございましたよ☆
最近、新しい食器をゲットしたので何かを作りたくて作りたくて、なんかもう、うずうずしてます(笑)
これは先週末のカルボナーラ@ひとりごはん。
ここまでトロットロにできたの、はじめてかも♪♪
そしてただ今、豚のリエットを作ってまーす。2時間半煮込み続けるフランスのお料理だそうな。
数分ごとにお水を足す必要があるので、おうちでゆっくりできる日にしか作れないのです☆
前にも作ったことがあるんだけど、バゲットとワインにめちゃめちゃ合うので出来上がりが楽しみっ♪
2010-11-09
魔女の宅急便、大好き!
9月にデンマークに行ったときに、ジブリのDVDを3枚ゲットしてきました。
魔女の宅急便と、となりのトトロ、そして紅の豚。
デンマーク語の字幕や吹き替えが入っているので、勉強に使えるかな〜って思って(^〜^)
子供の頃に、ビデオで何回も何回も見ていたジブリ。
デンマーク語吹き替えになっていても、ポイントポイントで台詞まで覚えてるところがたくさんあって嬉しかった〜♪
「私は魔女です!魔女は飛ぶものです!」
とか
「私このパイ嫌いなのよね」
とかね。^^
魔女の宅急便は、初めてのエレクトーンの発表会で弾いた曲でもあります。
「風の丘」という曲。
キキが初めて(これから住むことになる)街を見つけて、ほうきにまたがって飛び立つ瞬間に始まる曲。
まあ、だいぶマニアックな説明ですけどね(笑)魔女宅見たことある人なら聞けばわかると思いますよ(^〜^)
あと、「仕事はじめ」という曲も弾いてました。
毎日弾いてたので、今でも目をつぶって弾けたりしますwww
Youtubeでメドレーを見つけたので、よかったら聴いてくださいね☆
子供の頃に見てたときは、特に感想とか覚えていなくてただ単にアニメとして見てたんだろうけど、今見ると伝わってくるものが違います。
新しい土地で、1人で、仕事を見つけて、大切な人を見つける。途中で魔法が使えなくなって、飛べなくなって、ジジとも会話できなくなって、1人ぽっちなんだけど、周りの人が温かくて、元気になる。
うーん、キャッチコピーの「おちこんだりもしたけれど、私はげんきです。」(糸井重里)
まさに言い得て妙ですね。
2010-11-06
そろそろプランBでいく?
デンマークのチェーンスーパー、「スーパーベスト(SuperBest)」の従業員募集ポスター。
面白かったので写真撮ってきちゃいました^^
Tid til Plan B? は、「そろそろプランBでいく?」 みたいな意味。
付箋に書いてるプランAはアイドルの名前、プランBはスーパーベスト。
その下のコピーはこんな感じです。
スーパーベストはスターを目指す学生を探しています!セールストレーニングを受けましょう、ビジネスの世界でトップに立てますよ。詳しい情報はこちらまで。www.superbest.dk
なんか、いい感じの人材募集(笑)
ちなみにこれはスーパーベストのチーズ売り場。
この写真に写っているもの、男の人以外全部チーズです!大量!!!
オーブンがやってきた♪
ついに!!オーブン買いました^^
1年以上前にオーブンレンジを壊して以来、ずっとオーブンも電子レンジもなしでお料理してきたのですが、今月やっと新しいオーブンをゲットしましたよ♪
スペースの問題もあったので、サイズや価格などなどいろいろとリサーチして、ラックも新調して、やっと迎えたオーブン。本当に嬉しい〜〜♪最近は毎日、この新入りオーブンちゃんで何を作ろうか考えてます^^
さて。記念すべき第一回目のオーブン利用ごはんはやっぱりラザニア!
前に彼のお母さんがデンマークから送ってくれたラザニアキットを使える日が、やっときました★
今回のは、正確にはラザニエッテ。パスタがラザニアと違ってプレート状ではなくバラバラになっています。
そして第二弾は、これまたデンマークのシナモンロール "kanel snegle"を作りました^^
この夏にデンマークに行ったときにおなじみのgifflar(これもシナモンロールみたいなお菓子)を食べながら彼が、「できたてのkanel snegleが美味しいんだよね〜」と言うので、じゃあ日本に帰ったら作ろうよ!ということで、こちらもスーパーでキットを買ってきてたのでした。
kanel snegleは、kanel (キャニル)がシナモン、snegle (スナイル)がかたつむりの意味なので、もちろんロールってないといけないのですが、今回はあんまりきれいなぐるぐる巻きにできず^^;
まあでも、味は変わらないからいいかな(笑)
新しいオーブンちゃんに2段同時焼きの機能があったので、調子に乗って最初から2段焼きしてみたら、やっぱり上の段はこげる寸前、下の段は生焼けちっくという結果に^^;
でもなかなか美味しかったですよ〜♪
今度はキットじゃなくて、自分でいちから作ってみようっと☆
さて、次は何を作ろうかな^^ わくわく♪
1年以上前にオーブンレンジを壊して以来、ずっとオーブンも電子レンジもなしでお料理してきたのですが、今月やっと新しいオーブンをゲットしましたよ♪
スペースの問題もあったので、サイズや価格などなどいろいろとリサーチして、ラックも新調して、やっと迎えたオーブン。本当に嬉しい〜〜♪最近は毎日、この新入りオーブンちゃんで何を作ろうか考えてます^^
さて。記念すべき第一回目のオーブン利用ごはんはやっぱりラザニア!
前に彼のお母さんがデンマークから送ってくれたラザニアキットを使える日が、やっときました★
今回のは、正確にはラザニエッテ。パスタがラザニアと違ってプレート状ではなくバラバラになっています。
そして第二弾は、これまたデンマークのシナモンロール "kanel snegle"を作りました^^
この夏にデンマークに行ったときにおなじみのgifflar(これもシナモンロールみたいなお菓子)を食べながら彼が、「できたてのkanel snegleが美味しいんだよね〜」と言うので、じゃあ日本に帰ったら作ろうよ!ということで、こちらもスーパーでキットを買ってきてたのでした。
kanel snegleは、kanel (キャニル)がシナモン、snegle (スナイル)がかたつむりの意味なので、もちろんロールってないといけないのですが、今回はあんまりきれいなぐるぐる巻きにできず^^;
まあでも、味は変わらないからいいかな(笑)
新しいオーブンちゃんに2段同時焼きの機能があったので、調子に乗って最初から2段焼きしてみたら、やっぱり上の段はこげる寸前、下の段は生焼けちっくという結果に^^;
でもなかなか美味しかったですよ〜♪
今度はキットじゃなくて、自分でいちから作ってみようっと☆
さて、次は何を作ろうかな^^ わくわく♪