2013-04-24
知恵を輸出するっていう考え方
北イタリアのこだわり農家が丹精込めて作った極上のお米。
興味深い!
最近、食の輸出にすごく興味を持っていろいろ調べたり考えたりしてるんだけど、それぞれの土地で作って収穫できる食材は、やっぱり輸出入とかじゃなくてその土地で生産したものを食べるほうが幸せだと思う。サスティナブル。
食材そのものを輸出するよりは、気候や環境に合わせて美味しく作って収穫して、保存する<知恵>を輸出し合うほうがいいよね、って思う。
逆に食材そのものではなくて「○○料理といえばこれ!」っていう欠かせない調味料とか味の決め手ってあるけど、それはそれぞれのエリアが輸出し合えばいいんじゃないかな。もちろん、それを使ってどんなごはんを作れば美味しく食べられるのか、っていう<知恵>の輸出も必要。
安倍内閣の成長戦略の中で語られる重要ポイントの中にも、農業の輸出って必ず出てくるんだけど、「日本で作ったものだから、美味しい!」っていう側面だけで売り込むんじゃなくて、その美味しさを再現できるような知恵を輸出するっていう側面もぜひ実現してほしいなって思います。
イタリア料理は、その辺りすごくできてるな〜って思う。
美味しいオリーブオイルがないと美味しいイタリアンは作れないけど、今や普通のスーパーにもお手軽オリーブオイルから高級オリーブオイルまでたくさん並んでる。たぶん一昔前は「イタ飯」って外食として流行ったけど、オリーブオイルとか自宅に置いてる人って少なかったんじゃないかと思う。
でも今や、おうちイタリアンメニューはけっこう誰でも気軽に作れるようになってる。
これって、決め手になる調味料が簡単に手に入るようになった結果だよね。
日本のごはんの、味の決め手になる調味料っていろいろあるから。
食材はローカルのものを使いながら、調味料で日本のごはんを作れるような。
そういうのがいろんな国で普通になるといいな〜、なんて思って。そうなるために、私は何ができるんだろうって考えたりする今日この頃です。
▼日本食(+アジア食材)コーナー@デンマークのスーパー
このブランドは有名だけど、日本の企業ではない。
▼カウアイ島(ハワイ)のスーパー
KIKKOMANの功績はやっぱりすごい。
2013-04-14
パンと合わせるランチメニュー
彼のお友達が我が家に集まって久々にゆっくりするってことで、パンに合いそうなランチ作りました。
パクチーたっぷりサラダ
大根、きゅうり、人参の千切りの上に、パクチーどっさり。新芽のパクチーなので柔らかくてどんどん食べれちゃいます♪豆板醤/ごま油/醤油をベースにした中華風ドレッシングで。
海老とエリンギのアヒージョ
オリーブオイル煮、パンに合うのよね☆簡単にできちゃうので、ゲストが到着後に作り始めて熱々をテーブルに。
サーモンと豆腐のハンバーグ/ディル入りタルタル
塩鮭と豆腐で作るヘルシーハンバーグはとろけるチーズ入り。ディルが割と多めに入って、さっぱり系のタルタルになりました。
ブルーベリークランブル
ガーリックたっぷりめなメニューだったので、なーんか甘いもの食べたい!的な気分になり、急遽冷凍しておいたブルーベリーでクランブル。彼友たちが、「母が良く作ってくれたよー!」って喜んで食べてくれたのでヨカッタヨカッタ☆
パクチーたっぷりサラダ
大根、きゅうり、人参の千切りの上に、パクチーどっさり。新芽のパクチーなので柔らかくてどんどん食べれちゃいます♪豆板醤/ごま油/醤油をベースにした中華風ドレッシングで。
海老とエリンギのアヒージョ
オリーブオイル煮、パンに合うのよね☆簡単にできちゃうので、ゲストが到着後に作り始めて熱々をテーブルに。
サーモンと豆腐のハンバーグ/ディル入りタルタル
塩鮭と豆腐で作るヘルシーハンバーグはとろけるチーズ入り。ディルが割と多めに入って、さっぱり系のタルタルになりました。
ブルーベリークランブル
ガーリックたっぷりめなメニューだったので、なーんか甘いもの食べたい!的な気分になり、急遽冷凍しておいたブルーベリーでクランブル。彼友たちが、「母が良く作ってくれたよー!」って喜んで食べてくれたのでヨカッタヨカッタ☆
2013-04-13
NAGOMI VISIT、全国に拡大中です♪
2011年に4名のホストファミリーと一緒に始めたNAGOMI VISITですが、今月は58家族になりました。東京をはじめ、大阪、京都、名古屋、新潟、福岡、伊賀上野、仙台、白馬/松本などなど多くのエリアに広がっていて、すっごーーーーく嬉しいです☆
登録の前にはすべてのホストの方とお話しているので、最近は全国に同じ思いを持った友達が増えている、そんな気持ちにさえなります。ほんとに。
初めて受け入れをされたホストから、「すごい楽しかった!またやりたい」という感想をいただいて、そして実際に翌日から次のゲスト受け入れについてご連絡いただくこともしばしば。そんなとき、NAGOMIの仕組みを実現して良かったな〜ってつくづく思います^^ だってほんとに、皆さん楽しそうなんですもん。
でもまだまだこれからなのです。
今のNAGOMI VISITの仕組みはMinimum viable product。
これからも、より多くの方がホームビジットを楽しめるようにがんばっていきたいです☆
4月は新たにホスト登録してくださる方がこれまで以上に多く、たくさんの新ホストの皆さんとお話しています。
●日本の良さを海外の方々に感じてもらいたい
●色んな国の人達と時間を共有して、将来出会った人達を訪ねる旅に出たい
●文化交流をしたく、また子供にグローバル感を与えたい
皆さんそれぞれ、思い思いの理由で参加してくださってます!
NAGOMI VISITでは、ホストの皆さんと運営チームがお互いの理解を深めた上でゲストをお迎えできるようにしたいと思っています。そのため、本登録の前にはSkypeかお電話でお話するお時間をいただいていますので、ご不明な点などがあればお気軽に聞いてくださいね。
ゲストからの参加リクエストもほぼ毎日届いており、引き続き全国でホスト募集中です!
世界中の旅人と食卓を囲んで異文化交流を楽しみたい方、エントリーお待ちしてます♪
▼NAGOMI VISIT ウェブサイト
http://nagomivisit.jp/
▼NAGOMI ストーリー
http://nagomivisit.jp/testimonials/
▼運営チームのご紹介
http://nagomivisit.jp/about/