イベントがあると彼が作ってくれるフリカデラ。
デンマークの家庭料理です。
去年デンマークへ行ったときに彼のママが作ってくれたフリカデラも美味しかったー!
このフリカデラ、かなり前にcookpadに彼のオリジナルレシピを(ぱくって)アップしていたのですが、最近のデンマーク人気(?)に合わせてつくれぽ2件もいただいちゃいました〜〜(^〜^)
初のつくれぽ。
かなり嬉しい♪
冷めても美味♪フリカデラ by 和Station
つくれぽ頂いた方のひとりは、ブログでも紹介してくれていました!
◎おうちゴハン◎Funky Banana ±0
先週はサッカー効果で日本中にデンマーク情報が溢れてましたね♪
このブログの方も、日本vsデンマーク戦の日の夕食に作ってくれたみたいです^^
いや〜。つくれぽって頂くの嬉しいですね。
こうやってcookpadにはまっていくんですね〜〜^^今載せているレシピは17コ。
オリジナルレシピ考えて作るお料理が楽しい今日このごろです♪
2010-06-29
美容と健康のライスサラダ
昔オーストラリアの友人宅にホームステイをしていた頃に、夕飯で出てきたライスサラダ。
ごはんとサラダが混ぜてあるなんて、斬新!!!!!と、かなり衝撃的でした。
突然それを思い出したので、昨日のランチはライスサラダを作りました。
美容と健康に♪混ぜるだけ簡単ライスサラダ by 和Station
このライスサラダは、身体にいいものだけを材料にしてみました。
なので「美容と健康のライスサラダ」と命名します!(笑)
入っているもの:
美味しくて身体思いなランチになりましたよ(^^)
クコの実って、おいしいわ♪そして彩りもよい!
高級食材かと思っていたけど、会社近くにスーパーでクコの実&松の実&かぼちゃの種MIXをゲット。
これからたくさん使えそう!
ごはんとサラダが混ぜてあるなんて、斬新!!!!!と、かなり衝撃的でした。
突然それを思い出したので、昨日のランチはライスサラダを作りました。
美容と健康に♪混ぜるだけ簡単ライスサラダ by 和Station
このライスサラダは、身体にいいものだけを材料にしてみました。
なので「美容と健康のライスサラダ」と命名します!(笑)
入っているもの:
- 顔の色つやを高めてくれるクコの実
- 豊富なビタミンEで老化防止や美肌効果のある松の実
- むくみの解消に効果があるセロリ
- 美味しくダイエット効果が期待できる発芽玄米
- アンチエイジングのスーパーフード(by エリカアンギャル)、鮭
美味しくて身体思いなランチになりましたよ(^^)
クコの実って、おいしいわ♪そして彩りもよい!
高級食材かと思っていたけど、会社近くにスーパーでクコの実&松の実&かぼちゃの種MIXをゲット。
これからたくさん使えそう!
2010-06-27
石川遼くんと同じ出身地です
ここ数年、「出身はどこですか?」という質問に関しては決まり文句のように
「石川遼くんと同じ、松伏町です」と言っています(笑)
以前までは、けっこう近隣の市町村に住んでいる人でも伝わらなかった松伏町ですが、今や日本全国誰に言っても「あ〜っ!はいはいはい。そうなの?TVで役場が映ってるのみたよ」とか、かなりの割合で伝わります。
ビバ!石川遼くん。(^^)
今日は実家に用があったので松伏に行ってきたのですが、ついでに石川遼くんの専用ゴルフ練習場を見てきちゃいました!
田園風景の中に、フェンスで囲まれた相当広〜〜〜い敷地が整備されていてます。
もちろん有名企業のスポンサー看板もあり。
バンカーやグリーンなどなどもあり。
すごいですね!専用練習場!!
さすが世界の石川遼ですよ。
実は私も中学生のときにゴルフレッスンに通わせてもらったことがあったのですが、そのときの練習場は遼くん長年通っていた同じ打ちっぱなしの練習場です。
まあ、だから何?って感じですけど共通点があってちょっと嬉しい(笑)
個人的な希望としましては、世界の遼くんには松伏町の広大な田んぼの土地を使って「石川遼 ゴルフスクール」を作りゴルフの英才教育を提供し、世界中から未来のプロゴルファー候補生たちがこぞって松伏町に集まってくるような学校を作ってほしいです。(超勝手意見です^^;)
おまけ:
実家の庭で満開に咲いているあじさい
「石川遼くんと同じ、松伏町です」と言っています(笑)
以前までは、けっこう近隣の市町村に住んでいる人でも伝わらなかった松伏町ですが、今や日本全国誰に言っても「あ〜っ!はいはいはい。そうなの?TVで役場が映ってるのみたよ」とか、かなりの割合で伝わります。
ビバ!石川遼くん。(^^)
今日は実家に用があったので松伏に行ってきたのですが、ついでに石川遼くんの専用ゴルフ練習場を見てきちゃいました!
田園風景の中に、フェンスで囲まれた相当広〜〜〜い敷地が整備されていてます。
もちろん有名企業のスポンサー看板もあり。
バンカーやグリーンなどなどもあり。
すごいですね!専用練習場!!
さすが世界の石川遼ですよ。
実は私も中学生のときにゴルフレッスンに通わせてもらったことがあったのですが、そのときの練習場は遼くん長年通っていた同じ打ちっぱなしの練習場です。
まあ、だから何?って感じですけど共通点があってちょっと嬉しい(笑)
個人的な希望としましては、世界の遼くんには松伏町の広大な田んぼの土地を使って「石川遼 ゴルフスクール」を作りゴルフの英才教育を提供し、世界中から未来のプロゴルファー候補生たちがこぞって松伏町に集まってくるような学校を作ってほしいです。(超勝手意見です^^;)
おまけ:
実家の庭で満開に咲いているあじさい
2010-06-25
W杯 デンマーク戦!Red & white night
日本対デンマーク戦、すごかったですね〜!
六本木で観戦しましたよ。
東京タワーも侍ブルー。
写真は恵比寿のハワイアンレストランでの風景
手作り応援旗も活躍。^^作ってよかった!
肩にもかけられるし
腰にも巻けるし
身体に巻いたら民族衣装っぽくもなる^^;
日本サポーターの勢いが試合開始から最後まで、ずっとすごかったです。
でもデンマークサポーターももちろんいました。
バーにいた写真の彼は日本で旅行中のデンマーク人。
日本ゴールの瞬間。
大盛り上がりですね^^; デンマークの赤いジャージを着ている私はもちろんデンマークを応援。なので、、、ちょっと微妙でした(笑)
でも、知らない人同士が同じ瞬間に同じ事に対して喜ぶのって、なんかいいね(^〜^)
そして、おめでとう日本!ですね^^
何がすごいって、試合が終わった後の盛り上がり方がすごかったですよ。
警察の数もそうだけど、横断歩道が青になったとたんに「わ〜〜〜〜ニッポーーン!」と叫びながら青い人同士が次々と抱き合う、みたいなそんな風景。朝5時半なり。
とっても楽しいオールナイトフィーバー(死語)でした♪
がんばって徹夜した甲斐があった!^^
他の写真はここから見れます♪
六本木で観戦しましたよ。
東京タワーも侍ブルー。
写真は恵比寿のハワイアンレストランでの風景
手作り応援旗も活躍。^^作ってよかった!
肩にもかけられるし
腰にも巻けるし
身体に巻いたら民族衣装っぽくもなる^^;
日本サポーターの勢いが試合開始から最後まで、ずっとすごかったです。
でもデンマークサポーターももちろんいました。
バーにいた写真の彼は日本で旅行中のデンマーク人。
日本ゴールの瞬間。
大盛り上がりですね^^; デンマークの赤いジャージを着ている私はもちろんデンマークを応援。なので、、、ちょっと微妙でした(笑)
でも、知らない人同士が同じ瞬間に同じ事に対して喜ぶのって、なんかいいね(^〜^)
そして、おめでとう日本!ですね^^
何がすごいって、試合が終わった後の盛り上がり方がすごかったですよ。
警察の数もそうだけど、横断歩道が青になったとたんに「わ〜〜〜〜ニッポーーン!」と叫びながら青い人同士が次々と抱き合う、みたいなそんな風景。朝5時半なり。
とっても楽しいオールナイトフィーバー(死語)でした♪
がんばって徹夜した甲斐があった!^^
他の写真はここから見れます♪
2010-06-22
Red wine would be nice.
ちょっと気になっていた本を買いました。
「その英語、品がありません」という本。^^;
英語の教科書や英会話の本には「こんな場面では、こう言いましょう」って書いてあるけど、それを鵜呑みにして使っていると違うニュアンスで伝わったり、場合によってはすごい失礼で品のない言い方になることがありますよ、という話。
前書きにも「pleaseをつけたから、100%丁寧に聞こえると考えるのは間違いです」とあるのですが、自分自身、普段仕事で英語を使うときに「丁寧な言い方にする=Pleaseをつける」 みたいに考えてしまっていて、やたらとplease please使ってるなと思っていたのですが、じゃあどうしたら自分が言いたいことをいい感じで伝えられるのかわからない!!と感じていたので、貴重な情報をゲットできた本でした。
例えば:
1. 感想を求めるとき
× What's your opinion? (あなた、これ、どう思う?)
◎ Do you have any thoughts on this? (なにかご意見などございますか?)
→ こういえば、意見を強要する感じはなくなる。
2. どちらを選ぶかと聞かれたとき
× Red wine, please. (赤ワインを。)
◎ Red wine would be nice.(赤ワインがあればうれしいのですが。)
→ 「どちらかというと赤が好み」というニュアンス。
3. 進行状況を尋ねるとき
× When will you finish?(いつ終わる?)
◎ When do you think you'll finish?(あとどれくらいかかりそうですか?)
→ 相手にプレッシャーを与えない、柔らかい言い方になる。
がーーん!!!>_<
私今までずっと、「×」の方を普通に使ってましたよ。。。
一緒に仕事をしている相手は私の英語力がそんなもんだということをわかってくれているからいいようなもんで、それでもこちらのニュアンスが伝わらないまま、感じ悪いメールの文面になっていたんだったらすごくショック。>_<
もちろんこの本に書いてあることが全てではないだろうし、もっと違う言い方もあったりするんだろうけども、「こういう時に、こんな言い方だと、こうニュアンスが伝わる」っていうのはなかなか得られない情報です♪
覚えられそうな表現は覚えて使ってみようと思います!
写真は話と全然関係ないけど、4月のカウアイ島旅行での朝食。ワッフルです。ココナッツシロップとバナナがとっても美味しかったな〜〜♪また食べたい!(^〜^)
「その英語、品がありません」という本。^^;
英語の教科書や英会話の本には「こんな場面では、こう言いましょう」って書いてあるけど、それを鵜呑みにして使っていると違うニュアンスで伝わったり、場合によってはすごい失礼で品のない言い方になることがありますよ、という話。
前書きにも「pleaseをつけたから、100%丁寧に聞こえると考えるのは間違いです」とあるのですが、自分自身、普段仕事で英語を使うときに「丁寧な言い方にする=Pleaseをつける」 みたいに考えてしまっていて、やたらとplease please使ってるなと思っていたのですが、じゃあどうしたら自分が言いたいことをいい感じで伝えられるのかわからない!!と感じていたので、貴重な情報をゲットできた本でした。
例えば:
1. 感想を求めるとき
× What's your opinion? (あなた、これ、どう思う?)
◎ Do you have any thoughts on this? (なにかご意見などございますか?)
→ こういえば、意見を強要する感じはなくなる。
2. どちらを選ぶかと聞かれたとき
× Red wine, please. (赤ワインを。)
◎ Red wine would be nice.(赤ワインがあればうれしいのですが。)
→ 「どちらかというと赤が好み」というニュアンス。
3. 進行状況を尋ねるとき
× When will you finish?(いつ終わる?)
◎ When do you think you'll finish?(あとどれくらいかかりそうですか?)
→ 相手にプレッシャーを与えない、柔らかい言い方になる。
がーーん!!!>_<
私今までずっと、「×」の方を普通に使ってましたよ。。。
一緒に仕事をしている相手は私の英語力がそんなもんだということをわかってくれているからいいようなもんで、それでもこちらのニュアンスが伝わらないまま、感じ悪いメールの文面になっていたんだったらすごくショック。>_<
もちろんこの本に書いてあることが全てではないだろうし、もっと違う言い方もあったりするんだろうけども、「こういう時に、こんな言い方だと、こうニュアンスが伝わる」っていうのはなかなか得られない情報です♪
覚えられそうな表現は覚えて使ってみようと思います!
写真は話と全然関係ないけど、4月のカウアイ島旅行での朝食。ワッフルです。ココナッツシロップとバナナがとっても美味しかったな〜〜♪また食べたい!(^〜^)
2010-06-21
発芽玄米で鮭といくらの親子丼
今日のランチ。
以前カフェごはんで食した「鮭といくらの親子丼」を真似してみました!
いくら大好き人間としては、たまらないメニューです^^
発芽玄米のごはんに大葉をちらして、その上に鮭フレーク+たっぷりのいくら。昼間から食べられるなんて幸せ〜〜♪
これだけ満足しても、作る時間は5分。お値段的にも500円ちょっと。
たまりませ〜ん!
以前カフェごはんで食した「鮭といくらの親子丼」を真似してみました!
いくら大好き人間としては、たまらないメニューです^^
発芽玄米のごはんに大葉をちらして、その上に鮭フレーク+たっぷりのいくら。昼間から食べられるなんて幸せ〜〜♪
これだけ満足しても、作る時間は5分。お値段的にも500円ちょっと。
たまりませ〜ん!
先斗町
金曜日は出張で大阪だったので、帰りの土曜日は京都で途中下車。
先斗町をお散歩してから東京に帰ってきました^^
「雨が振ってなければ京都に寄ろう」という感じで、完全に無計画で行ったので、特に何をするわけでもなく、ぶらりと京都の街をお散歩。
先斗町は何度行ってもいいところですね〜♪
雰囲気が好き。
お店の軒先で一杯やってるうさちゃんを発見。
うん。京都っぽい。
魅せ方が、すてき!
川床も開店準備中でした。川床でのお食事も、一度経験してみたいな〜
先斗町お散歩の後は、京都駅までゆっくりと歩いて帰ってきました♪
今度はちゃんと計画を立ててもう一度京都に行きたい!
ロードバイクを輪行(自転車を分解して持っていく)して京都でサイクリングするのも、だいぶ前から企んでいるものの、まだやってなかった!今年こそ実行したいな♪
先斗町をお散歩してから東京に帰ってきました^^
「雨が振ってなければ京都に寄ろう」という感じで、完全に無計画で行ったので、特に何をするわけでもなく、ぶらりと京都の街をお散歩。
先斗町は何度行ってもいいところですね〜♪
雰囲気が好き。
お店の軒先で一杯やってるうさちゃんを発見。
うん。京都っぽい。
魅せ方が、すてき!
川床も開店準備中でした。川床でのお食事も、一度経験してみたいな〜
先斗町お散歩の後は、京都駅までゆっくりと歩いて帰ってきました♪
今度はちゃんと計画を立ててもう一度京都に行きたい!
ロードバイクを輪行(自転車を分解して持っていく)して京都でサイクリングするのも、だいぶ前から企んでいるものの、まだやってなかった!今年こそ実行したいな♪
2010-06-17
サッカー応援グッツ♪
日本とデンマーク、どちらのチームも応援するべくオリジナルの旗を作りました☆
けっこう大きめなので、こんな感じで肩にかけたりもできます!
どちらの国も、色が同じでよかった!そして簡単なデザインでよかった!(笑)アメリカの星条旗とか、韓国みたいな複雑なデザインだったらあきらめていたかも^^;
けっこう大きめなので、こんな感じで肩にかけたりもできます!
どちらの国も、色が同じでよかった!そして簡単なデザインでよかった!(笑)アメリカの星条旗とか、韓国みたいな複雑なデザインだったらあきらめていたかも^^;
明太子と波乗りジョニー
引き続きのランチシリーズ。
水曜日:
明太子ペンネはルクエで茹でたペンネに明太マヨをからめて、大葉ときざみ海苔のせ。
波乗りジョニーとなめたけワサビは偶然合わせてみたらすごい美味しかった!
お豆腐のほんのりした甘みとなめたけの甘みに、ワサビのピリっとした辛さが合います(^〜^)
ほんのり甘〜い♪波乗りジョニーとなめたけ by 和Station
木曜日:
レンジでチンした暖かい発芽玄米ごはんにチーズと明太子を混ぜるだけ。でもけっこう旨っ♪
昨日はまったジョニー&なめたけワサビは今日も引き続き。
濃厚うまっ♪まぜまぜ明太子チーズリゾット by 和Station
明日は大阪に出張なので、今週のランチはここまで。
水曜日:
- 明太子ペンネ
- 波乗りジョニーとなめたけワサビ
明太子ペンネはルクエで茹でたペンネに明太マヨをからめて、大葉ときざみ海苔のせ。
波乗りジョニーとなめたけワサビは偶然合わせてみたらすごい美味しかった!
お豆腐のほんのりした甘みとなめたけの甘みに、ワサビのピリっとした辛さが合います(^〜^)
ほんのり甘〜い♪波乗りジョニーとなめたけ by 和Station
木曜日:
- 明太子チーズリゾット
- 波乗りジョニーとなめたけワサビ
レンジでチンした暖かい発芽玄米ごはんにチーズと明太子を混ぜるだけ。でもけっこう旨っ♪
昨日はまったジョニー&なめたけワサビは今日も引き続き。
濃厚うまっ♪まぜまぜ明太子チーズリゾット by 和Station
明日は大阪に出張なので、今週のランチはここまで。
2010-06-15
オフィスで手作りランチ
マイブームのランチネタ。最近はこのオフィスで作るランチにめっきりはまっていて、毎朝「今日は何作ろっかな〜♪」と考えるのが楽しみになってます♪
オフィスのレンジや包丁が大活躍しているけど、それでもできることは限定されてて基本的には切ったり混ぜたり温めたりしているだけでレシピといえるほどたいそうなもんではないのですが、cookpadにレシピとして出さない分も含めて、自分用にブログには記録しておくです(*^0^*)
先週の水曜日:
先週の金曜日:
先週の水曜日:
- チーズクリームリゾット
先週の金曜日:
- 鮭とゆかりのおにぎり+鮭とわさびマヨのおにぎり
- スチームしめじ
- かぶとラディッシュ+ドライトマトの洋風漬け
鮭フレークはかなり使える!
そして、同僚からもらったお野菜達もこの日がラスト。適当に切ってジップロックにドライトマト、オリーブオイルとクレイジーソルトを入れてもみ込むこと10分。なかなかいいお味でした。無印のドライトマトがいい仕事してます(^〜^)
月曜日:
- 発芽玄米のオムハヤシ
- なめたけサラダ柚子こしょう風味
レンジでチンするごはんは、今まで麦ごはんを選んでいたのだけどより健康的な食事を目指して、発芽玄米にしてみました。(しかしこの写真ではごはんが全く見えないwww)
卵はルクエで半熟トロトロにしたくて、レンジにかけてはチェック、またかけてはチェックと、かなり慎重に作ってみたのだけど、たぶん最後の20秒くらいがよけいだったみたい。固まりすぎてしまって残念>_< リベンジ決定!
ハヤシはレトルトだけど、美味しかった!でもちょっと量が多いな〜。レトルトは美味しくて楽だけど、一回分がパウチになっていて全部を温めるので、量の調節がしずらい。。どうにか工夫したいところ。
柚子こしょうはこれからどんどん使えそう!
火曜日:
柚子こしょうはこれからどんどん使えそう!
火曜日:
- サーモンとドライトマト、モッツァレラチーズのサラダ
- タコスペンネ
- バゲット
サラダのドレッシングはオリーブオイルとクレイジーソルト。
ペンネはルクエで茹でて、タコスのソース+少量のマヨであえて黒こしょうをパラパラ。
ルクエでペンネを茹でましょう! by 和Station
朝会社に行く途中に、焼きたてバゲットをゲットできたので、サラダをバゲットにのせていただきました♪
ペンネはルクエで茹でて、タコスのソース+少量のマヨであえて黒こしょうをパラパラ。
ルクエでペンネを茹でましょう! by 和Station
朝会社に行く途中に、焼きたてバゲットをゲットできたので、サラダをバゲットにのせていただきました♪
W杯 デンマーク対オランダ戦
昨日のデンマーク対オランダ戦は、六本木のスポーツバーで観戦しました!
バーに到着すると、既に味方が!
実は、デンマーク人は都内に何百人も住んでいるらしいです(びっくり!)
ノリのいい、デンマーク人のおじちゃんでした^^
デンマーク対オランダ戦の後には、日本対カメルーン戦が控えているのでお店の外では早くも日本人サポーターも大盛り上がりの様子。
試合の後半で、デンマークのオウンゴール(泣)とオランダのゴールで、店内はオレンジ色が大盛り上がり。^^;
ご存知の通り、デンマークは負けてしまったのですが監督のコメントが格好いいなと思います!
なんか、すがすがしくて格好いい!^^
次回、デンマーク対カメルーン戦は夜中なのでたぶん録画して見る予定。
そして、日本対デンマーク戦の6/24(木)は夜中3:30キックオフだけど、この日は絶対にリアルタイムで見るぞー!
バーに到着すると、既に味方が!
実は、デンマーク人は都内に何百人も住んでいるらしいです(びっくり!)
ノリのいい、デンマーク人のおじちゃんでした^^
デンマーク対オランダ戦の後には、日本対カメルーン戦が控えているのでお店の外では早くも日本人サポーターも大盛り上がりの様子。
試合の後半で、デンマークのオウンゴール(泣)とオランダのゴールで、店内はオレンジ色が大盛り上がり。^^;
ご存知の通り、デンマークは負けてしまったのですが監督のコメントが格好いいなと思います!
一方、敗れたデンマークのモアテン・オルセン監督は「オランダは勝利にふさわしかったと思う。あれ(オウンゴール)が起きなければ違った展開になっていたと思うが、これがサッカーというものだ」と語っている。
なんか、すがすがしくて格好いい!^^
次回、デンマーク対カメルーン戦は夜中なのでたぶん録画して見る予定。
そして、日本対デンマーク戦の6/24(木)は夜中3:30キックオフだけど、この日は絶対にリアルタイムで見るぞー!
スタバのダブルスクイーズ
ずっと昔、友達に「めちゃくちゃ美味しいドリンクがあるよ!」と誘われて連れていってもらったのが渋谷のスタバ。
人生初のスタバだったけど、その頃高校生の私ははまだスタバの存在自体知らなくて、そこで初めてダブルスクイーズを飲んで、「世の中にこんなにも美味しい飲み物があるなんてっ!!!!!」と、すごい感動しました。
見た目もきれいなべリー系のドリンクで、コーヒーと同じように注文してから店員さんが透明のカップに入れて赤いランプの下からサーブしてくれてました。
17、18歳の頃だったはずなので、ちょうど10年前。2000年の頃ですね。
スタバが日本に進出したのは’96だから、その頃すでにチェーン展開をしていたはずだけど、そんなことはおかまいなし。
「なんてステキなドリンクなの〜〜〜!」と、ただただ感動するばかりでした。
最初の強烈な思い出があるので、時々飲んでは感動に浸るという、隠れファンでいたのですが、最近はちょっと遠ざかってました。
で、今日久しぶりに何気なくダブルスクイーズを飲んだのですが、変わっている!!!
いつの間にか、パックで提供されていて、注文したらレジで「はい」って渡されました。
そして販売元はカゴメ。スタバのロゴはあるものの、カゴメの商品になってました。
きっとダブルスクイーズに関しては、日本で特別な契約とかして、そういうことになったんだと思います。
なんかちょっと悲しい。。
当時の感動がよみがえらなくなった感じ。
たぶん、味はあんまり変わらないんです。それなりに美味しい。
でもー・・・
氷が入った透明のカップのきれいなベリーの色のドリンクで、スタバの緑色のストローで飲むのと、白いストローをビニールから出して、紙カップに刺して飲むのとでは、満足度が全然違うのです〜>_<
10年も経つと、何でも変わっちゃうんですね。
諸行無常とはこのことか。(違うか)
がっかりエクスペリエンスでした。
人生初のスタバだったけど、その頃高校生の私ははまだスタバの存在自体知らなくて、そこで初めてダブルスクイーズを飲んで、「世の中にこんなにも美味しい飲み物があるなんてっ!!!!!」と、すごい感動しました。
見た目もきれいなべリー系のドリンクで、コーヒーと同じように注文してから店員さんが透明のカップに入れて赤いランプの下からサーブしてくれてました。
17、18歳の頃だったはずなので、ちょうど10年前。2000年の頃ですね。
スタバが日本に進出したのは’96だから、その頃すでにチェーン展開をしていたはずだけど、そんなことはおかまいなし。
「なんてステキなドリンクなの〜〜〜!」と、ただただ感動するばかりでした。
最初の強烈な思い出があるので、時々飲んでは感動に浸るという、隠れファンでいたのですが、最近はちょっと遠ざかってました。
で、今日久しぶりに何気なくダブルスクイーズを飲んだのですが、変わっている!!!
いつの間にか、パックで提供されていて、注文したらレジで「はい」って渡されました。
そして販売元はカゴメ。スタバのロゴはあるものの、カゴメの商品になってました。
きっとダブルスクイーズに関しては、日本で特別な契約とかして、そういうことになったんだと思います。
なんかちょっと悲しい。。
当時の感動がよみがえらなくなった感じ。
たぶん、味はあんまり変わらないんです。それなりに美味しい。
でもー・・・
氷が入った透明のカップのきれいなベリーの色のドリンクで、スタバの緑色のストローで飲むのと、白いストローをビニールから出して、紙カップに刺して飲むのとでは、満足度が全然違うのです〜>_<
10年も経つと、何でも変わっちゃうんですね。
諸行無常とはこのことか。(違うか)
がっかりエクスペリエンスでした。
2010-06-13
ジューンブライド
昨日は前職の先輩の結婚式。
梅雨入り前の、すごくいいお天気でした♪
会場はお台場。かなり久しぶりのお台場だったので、ゆりかもめから何枚もぱちり。観光客かってくらい、ひとりで写真を撮りまくりました(笑)お天気がいいと、なんでも美しく撮れる!(気がする)(^〜^)
ジューンブライドは前職の会社の先輩。参列するのはもちろん前職の上司や他の先輩や後輩。
かつての同僚とたくさん会えるということも、今回かなり楽しみにしてました♪
本当にいつも思うのだけど、辞めてから何年もたつのに仲良くしてくださる皆さんに本当に感謝です。
昨日は前職の方々全員で10名ほど来ていたのだけど、なんていうか、雰囲気が大好き。いい人たちばかりなのです^^
この雰囲気を感じるたびに、自分は転職してしまった人間ということがちょっと切なくなったりします^^;
披露宴最後のデザートブッフェは気持ちいい夜風に吹かれながら、というシチュエーションがすごくよかったです♪
先輩の純白ドレスとお色直しの着物、すごく似合ってました!
改めて、先輩おめでとう!
梅雨入り前の、すごくいいお天気でした♪
会場はお台場。かなり久しぶりのお台場だったので、ゆりかもめから何枚もぱちり。観光客かってくらい、ひとりで写真を撮りまくりました(笑)お天気がいいと、なんでも美しく撮れる!(気がする)(^〜^)
ジューンブライドは前職の会社の先輩。参列するのはもちろん前職の上司や他の先輩や後輩。
かつての同僚とたくさん会えるということも、今回かなり楽しみにしてました♪
本当にいつも思うのだけど、辞めてから何年もたつのに仲良くしてくださる皆さんに本当に感謝です。
昨日は前職の方々全員で10名ほど来ていたのだけど、なんていうか、雰囲気が大好き。いい人たちばかりなのです^^
この雰囲気を感じるたびに、自分は転職してしまった人間ということがちょっと切なくなったりします^^;
披露宴最後のデザートブッフェは気持ちいい夜風に吹かれながら、というシチュエーションがすごくよかったです♪
先輩の純白ドレスとお色直しの着物、すごく似合ってました!
改めて、先輩おめでとう!